本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
えのきたけ | ※長野 |
かんぴょう | ※栃木 |
キャベツ | 愛知・九州地方 |
きよみオレンジ1/4 | 和歌山・愛媛 |
ごぼう | 北海道 |
小松菜 | 奈良・福岡 |
しめじ | ※新潟 |
じゃがいも | 北海道 |
大豆 | 北海道 |
大根 | 長崎・徳島・鹿児島 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲン菜 | ※静岡 |
土しょうが | 高知 |
菜の花 | 徳島・高知・愛媛 |
にら | 高知 |
にんじん | 鹿児島・※千葉・徳島・長崎・愛知 |
白菜 | 愛知・兵庫・鹿児島・長崎・和歌山 |
太もやし | 京都 |
ホールコーン | 北海道 |
干ししいたけ | 北海道 |
※太字は予定から追加になったものです。
食材名 | 産地 |
---|---|
いわし | 長崎 |
うるめ節 | 瀬戸内 |
さわら | 京都 |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 九州 |
ひじき | 韓国 |
干しわかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
>
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 鹿児島・徳島・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。