本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
いよかん | 愛媛 |
梅ペースト | 和歌山 |
えのきたけ | ※長野 |
エリンギ | ※新潟 |
かぶ | 徳島・奈良 |
かぼちゃ | 北海道 |
キャベツ | 愛知・兵庫 |
ごぼう | 北海道 |
小松菜 | 奈良・福岡・和歌山 |
里芋 | 愛媛 |
さやいんげん | 北海道 |
しめじ | ※新潟 |
じゃがいも | 北海道 |
しろな | 奈良 |
白ねぎ | 鳥取・大分・※静岡 |
大根 | 徳島・長崎・宮崎 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲン菜 | ※静岡・愛知 |
土しょうが | 高知 |
納豆 | 北海道 |
にら | 高知 |
にんじん | 鹿児島・長崎・愛知 |
白菜 | 愛知・和歌山・兵庫・鹿児島 |
パセリ | 徳島・※静岡 |
福豆 | 佐賀 |
太もやし | 岐阜 |
ブロッコリー | 鳥取・徳島・和歌山 |
ほうれん草 | 奈良・福岡 |
ホールコーン | 北海道 |
ぽんかん | 愛媛・高知・和歌山・大分 |
水菜 | 奈良 |
大和まな | 奈良 |
りんご | ※青森 |
※太字は予定から追加になったものです。
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いわし | 富山 |
昆布 | 北海道 |
さば | ノルウェー |
ししゃも | アイスランド |
ちりめんじゃこ | 九州 |
ひじき | 韓国 |
干しわかめ | 韓国 |
もずく | 沖縄 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 鹿児島・徳島・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山 |
牛肉 | 奈良 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。