本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
梅干 | 和歌山 |
えのきたけ | ※長野 |
エリンギ | ※新潟・香川 |
かぶ | 奈良・徳島・福岡 |
カリフラワー | 徳島・熊本・愛知 |
かんぴょう | ※栃木 |
キャベツ | 愛知・鹿児島・大阪 |
きんかん | 宮崎 |
ごぼう | 北海道 |
小松菜 | 奈良・福岡 |
さといも | 愛媛 |
しめじ | ※新潟・※長野 |
じゃがいも | 北海道 |
しろな | 奈良 |
白ねぎ | 鳥取・大分・※静岡 |
ぜんまい | ※秋田 |
大根 | 奈良・長崎・徳島・※山形 |
たけのこ | 九州 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲン菜 | ※静岡 |
土しょうが | 高知 |
にら | 高知 |
にんじん | 長崎・※千葉・鹿児島・愛知 |
白菜 | ※茨城・兵庫・九州地方・奈良・和歌山 |
太もやし | 京都 |
ブロッコリー | 鳥取・徳島・愛媛 |
ほうれん草 | 奈良・福岡・四国 |
ホールコーン | 北海道 |
干ししいたけ | ※岩手 |
みかん | 和歌山 |
水菜 | 奈良・福岡 |
大和まな | 奈良 |
りんご | ※青森 |
れんこん | 徳島 |
※太字は予定から追加になったものです。
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 愛知・福岡・熊本 |
いか | 北太平洋 |
うるめ節 | 瀬戸内海・熊本 |
かえりちりめん | 瀬戸内海 |
さけの塩焼 | 北海道 |
さば | ノルウエー |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 長崎・佐賀・大分 |
にしんのかんろ煮 | アイスランド・ノルウエー・カナダ |
わかさぎ | カナダ |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 鹿児島・徳島・鳥取・奈良 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。