ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成30年1月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成30年1月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
梅干 和歌山
えのきたけ ※長野
エリンギ ※新潟・香川
かぶ 奈良・徳島・福岡
カリフラワー 徳島・熊本・愛知
かんぴょう ※栃木
キャベツ 愛知・鹿児島・大阪
きんかん 宮崎
ごぼう 北海道
小松菜 奈良・福岡
さといも 愛媛
しめじ ※新潟・※長野
じゃがいも 北海道
しろな 奈良
白ねぎ 鳥取・大分・※静岡
ぜんまい ※秋田
大根 奈良・長崎・徳島・※山形
たけのこ 九州
玉ねぎ 北海道
チンゲン菜 ※静岡
土しょうが 高知
にら 高知
にんじん 長崎・※千葉・鹿児島・愛知
白菜 ※茨城・兵庫・九州地方・奈良・和歌山
太もやし 京都
ブロッコリー 鳥取・徳島・愛媛
ほうれん草 奈良・福岡・四国
ホールコーン 北海道
干ししいたけ ※岩手
みかん 和歌山
水菜 奈良・福岡
大和まな 奈良
りんご ※青森
れんこん 徳島

太字は予定から追加になったものです。

魚など

食材名 産地
あさり 愛知・福岡・熊本
いか 北太平洋
うるめ節 瀬戸内海・熊本
かえりちりめん 瀬戸内海
さけの塩焼 北海道
さば ノルウエー
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 長崎・佐賀・大分
にしんのかんろ煮 アイスランド・ノルウエー・カナダ
わかさぎ カナダ

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 鹿児島・徳島・鳥取・奈良
鶏卵 鹿児島・宮崎・香川・広島・岡山

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。