本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
えのき | ※長野 |
キャベツ | 愛知・九州 |
ごぼう | 北海道 |
小松菜 | 奈良・福岡 |
さつまいも | 徳島・宮崎 |
さといも | 愛媛 |
じゃがいも | 北海道 |
しゅんぎく | 奈良 |
白いんげん豆 | 北海道 |
大根 | 長崎・徳島・福井・兵庫・鹿児島・和歌山 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲン菜 | ※静岡・愛知 |
土しょうが | 高知 |
にら | 高知 |
にんじん | ※千葉・長崎・鹿児島・北海道 |
はくさい | 愛知・九州・和歌山・福岡 |
ブロッコリー | 徳島・鳥取・長崎 |
ほうれん草 | 奈良・福岡 |
干ししいたけ | 九州 |
みかん | 和歌山・愛媛 |
水菜 | 奈良 |
もやし | 岐阜 |
大和まな | 奈良 |
りんご | ※青森 |
注:太字は予定から追加になったものです。
食材名 | 産地 |
---|---|
いわし | ※青森・北海道・鳥取・※千葉 |
うるめ節 | 瀬戸内・熊本 |
昆布 | 北海道 |
さばの甘辛焼き | ノルウェー |
さんま | 北海道・※青森 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内 |
にしんのかんろ煮 | アイスランド・カナダ・ノルウェー |
ひじき | 韓国 |
干わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州 |
鶏肉 | 九州 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・山口・香川・奈良・和歌山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。