ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成29年12月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成29年12月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
えのき ※長野
キャベツ 愛知・九州
ごぼう 北海道
小松菜 奈良・福岡
さつまいも 徳島・宮崎
さといも 愛媛
じゃがいも 北海道
しゅんぎく 奈良
白いんげん豆 北海道
大根 長崎・徳島・福井・兵庫・鹿児島・和歌山
玉ねぎ 北海道
チンゲン菜 ※静岡・愛知
土しょうが 高知
にら 高知
にんじん ※千葉・長崎・鹿児島・北海道
はくさい 愛知・九州・和歌山・福岡
ブロッコリー 徳島・鳥取・長崎
ほうれん草 奈良・福岡
干ししいたけ 九州
みかん 和歌山・愛媛
水菜 奈良
もやし 岐阜
大和まな 奈良
りんご ※青森

注:太字は予定から追加になったものです。

魚など

食材名 産地
いわし ※青森・北海道・鳥取・※千葉
うるめ節 瀬戸内・熊本
昆布 北海道
さばの甘辛焼き ノルウェー
さんま 北海道・※青森
ちりめんじゃこ 瀬戸内
にしんのかんろ煮 アイスランド・カナダ・ノルウェー
ひじき 韓国
干わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州
鶏肉 九州
鶏卵 鹿児島・宮崎・山口・香川・奈良・和歌山

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。