ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成29年11月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成29年11月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
えのきたけ ※長野
エリンギ ※新潟・香川
かぶ 徳島・奈良・福岡
かぼちゃ 鹿児島・北海道
切り干しだいこん ※青森・※岩手・※秋田・宮崎
キャベツ 愛知・※茨城
小松菜 奈良
ごぼう 北海道
さつまいも 徳島・宮崎
さといも 宮崎・愛媛
しめじ 広島・※新潟・※長野
白いんげん豆 北海道
しろな 奈良
白ねぎ 鳥取・大分・北海道
しゅんぎく 奈良・和歌山
じゃがいも 北海道
セロリー ※長野
ぜんまい ※秋田
大根 福井・※千葉・北海道・徳島・※青森
たけのこ 京都
玉ねぎ 北海道
チンゲン菜 ※静岡・※長野
土しょうが 高知
納豆 奈良
生しいたけ 奈良
なめこ 奈良
にら 高知
にんじん 長崎・北海道・愛知・徳島
白菜 ※長野
ブロッコリー ※長野・徳島・鳥取
ほうじ茶 奈良
ほうれん草 奈良
干ししいたけ 九州
ホールコーン 北海道
みかん 和歌山
もやし 岐阜
水菜 奈良・大阪・福岡・京都
大和茶 奈良
れんこん 徳島

魚など

食材名 産地
あさり 中国
いわし ※青森・北海道・鳥取・※千葉
うるめ節 九州・四国
かつお節 鹿児島
こんぶ 北海道
さけの塩焼 ロシア
たら ロシア
ちりめんじゃこ 兵庫
にしんのかんろ煮 アイスランド・カナダ・ノルウェー
ひじき 韓国
紅鮭フレーク アメリカ
まぐろ油漬 中西部太平洋
わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州
鶏肉 鹿児島・徳島・鳥取・奈良
鶏卵 鹿児島・宮崎・山口・香川・奈良・和歌山

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。