本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
えのきたけ | ※長野 |
エリンギ | ※新潟・香川 |
かぶ | 徳島・奈良・福岡 |
かぼちゃ | 鹿児島・北海道 |
切り干しだいこん | ※青森・※岩手・※秋田・宮崎 |
キャベツ | 愛知・※茨城 |
小松菜 | 奈良 |
ごぼう | 北海道 |
さつまいも | 徳島・宮崎 |
さといも | 宮崎・愛媛 |
しめじ | 広島・※新潟・※長野 |
白いんげん豆 | 北海道 |
しろな | 奈良 |
白ねぎ | 鳥取・大分・北海道 |
しゅんぎく | 奈良・和歌山 |
じゃがいも | 北海道 |
セロリー | ※長野 |
ぜんまい | ※秋田 |
大根 | 福井・※千葉・北海道・徳島・※青森 |
たけのこ | 京都 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲン菜 | ※静岡・※長野 |
土しょうが | 高知 |
納豆 | 奈良 |
生しいたけ | 奈良 |
なめこ | 奈良 |
にら | 高知 |
にんじん | 長崎・北海道・愛知・徳島 |
白菜 | ※長野 |
ブロッコリー | ※長野・徳島・鳥取 |
ほうじ茶 | 奈良 |
ほうれん草 | 奈良 |
干ししいたけ | 九州 |
ホールコーン | 北海道 |
みかん | 和歌山 |
もやし | 岐阜 |
水菜 | 奈良・大阪・福岡・京都 |
大和茶 | 奈良 |
れんこん | 徳島 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いわし | ※青森・北海道・鳥取・※千葉 |
うるめ節 | 九州・四国 |
かつお節 | 鹿児島 |
こんぶ | 北海道 |
さけの塩焼 | ロシア |
たら | ロシア |
ちりめんじゃこ | 兵庫 |
にしんのかんろ煮 | アイスランド・カナダ・ノルウェー |
ひじき | 韓国 |
紅鮭フレーク | アメリカ |
まぐろ油漬 | 中西部太平洋 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州 |
鶏肉 | 鹿児島・徳島・鳥取・奈良 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・山口・香川・奈良・和歌山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。