ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和2年3月分 学校給食食材の産地情報(予定)

本文

令和2年3月分 学校給食食材の産地情報(予定)

更新日:2020年2月27日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。                                                        

  ・青果など

 
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 セロリ ※静岡
梅ペースト 奈良 大根 長崎・徳島・鹿児島・香川・宮崎
キャベツ 奈良 大豆 愛知
大和古代米 奈良 たけのこ 徳島
大和まな 奈良 玉ねぎ 北海道
小松菜 奈良・福岡・和歌山 チンゲン菜 ※静岡・※茨城・愛知
干しいたけ 奈良・※長野 土しょうが 高知
えのきたけ ※長野 菜の花 愛媛・徳島・高知
かんぴょう ※栃木 にら 高知
きよみオレンジ(1/4個) 和歌山・愛媛 にんじん 長崎・鹿児島・愛知・徳島
ごぼう 北海道・鹿児島 白菜 和歌山・愛知・長崎・兵庫・鹿児島・宮崎・大分
さやいんげん 北海道 太もやし 岐阜
しめじ ※新潟 ホールコーン 北海道
じゃがいも 北海道 みかん 九州
白いんげん豆 国内    

 

  ・魚など

 
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
味付けのり 有明海・三重・愛知 ししゃも アイスランド
韓国のり 熊本・福岡・佐賀・岡山・香川・愛媛・兵庫 まぐろ油漬 太平洋
いわし 鳥取・※青森 にしんのかんろ煮 アイスランド・ノルウェー・カナダ
あさり 中国 ひじき 韓国
ちりめんじゃこ 大阪・愛知・兵庫・宮崎・鹿児島 うるめ節 四国・九州
煮干し 広島・香川・愛媛 干わかめ 韓国
小魚 瀬戸内海・長崎 だし昆布 北海道
さば ノルウェー    

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

  • その他
食材名 産地 食材名 産地
 麦ごはん  奈良・福井・富山・石川  豚肉  九州・四国
 パン(小麦粉)  奈良・アメリカ・カナダ  鶏肉

 鹿児島・徳島・鳥取

 牛乳  北海道・西日本  鶏卵  鹿児島・宮崎・広島・岡山
 脱脂粉乳  オーストラリア  うずら卵

 愛知・※静岡・※群馬

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。