本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
・青果など
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ | 奈良 | セロリ | ※静岡 |
梅ペースト | 奈良 | 大根 | 長崎・徳島・鹿児島・香川・宮崎 |
キャベツ | 奈良 | 大豆 | 愛知 |
大和古代米 | 奈良 | たけのこ | 徳島 |
大和まな | 奈良 | 玉ねぎ | 北海道 |
小松菜 | 奈良・福岡・和歌山 | チンゲン菜 | ※静岡・※茨城・愛知 |
干しいたけ | 奈良・※長野 | 土しょうが | 高知 |
えのきたけ | ※長野 | 菜の花 | 愛媛・徳島・高知 |
かんぴょう | ※栃木 | にら | 高知 |
きよみオレンジ(1/4個) | 和歌山・愛媛 | にんじん | 長崎・鹿児島・愛知・徳島 |
ごぼう | 北海道・鹿児島 | 白菜 | 和歌山・愛知・長崎・兵庫・鹿児島・宮崎・大分 |
さやいんげん | 北海道 | 太もやし | 岐阜 |
しめじ | ※新潟 | ホールコーン | 北海道 |
じゃがいも | 北海道 | みかん | 九州 |
白いんげん豆 | 国内 |
・魚など
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
味付けのり | 有明海・三重・愛知 | ししゃも | アイスランド |
韓国のり | 熊本・福岡・佐賀・岡山・香川・愛媛・兵庫 | まぐろ油漬 | 太平洋 |
いわし | 鳥取・※青森 | にしんのかんろ煮 | アイスランド・ノルウェー・カナダ |
あさり | 中国 | ひじき | 韓国 |
ちりめんじゃこ | 大阪・愛知・兵庫・宮崎・鹿児島 | うるめ節 | 四国・九州 |
煮干し | 広島・香川・愛媛 | 干わかめ | 韓国 |
小魚 | 瀬戸内海・長崎 | だし昆布 | 北海道 |
さば | ノルウェー |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 | 食材名 | 産地 |
---|---|---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 | 豚肉 | 九州・四国 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ | 鶏肉 |
鹿児島・徳島・鳥取 |
牛乳 | 北海道・西日本 | 鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山 |
脱脂粉乳 | オーストラリア | うずら卵 |
愛知・※静岡・※群馬 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。