本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国 |
えのき | ※長野 |
キャベツ | ※群馬・※長野・愛知 |
切干大根 | 宮崎 |
ごぼう | 北海道・宮崎 |
さつまいも | 宮崎・鹿児島 |
さといも | 愛媛 |
さやいんげん | 北海道 |
じゃがいも | 北海道 |
だいこん | 北海道 |
大豆 | 北海道 |
たけのこ | 九州 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲン菜 | ※静岡・※長野 |
土しょうが | 高知 |
なす | 奈良・高知・徳島 |
納豆 | 北海道 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 北海道 |
はくさい | ※長野 |
パセリ | ※長野・北海道 |
ホールコーン | 北海道 |
ほうれん草 | 九州 |
干ししいたけ | 北海道 |
みかん | 和歌山・宮崎・熊本 |
もやし | 京都 |
大和まな | 奈良 |
冷凍みかん | 長崎 |
レタス | ※長野・※茨城 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
あみえびのつくだ煮 | ※三陸 |
いわし | 富山 |
うるめ節 | 瀬戸内 |
かえりちりめん | 瀬戸内 |
昆布 | 北海道 |
さけの塩焼 | ロシア |
さばの竜田揚げ | ノルウェー |
ささみフレーク | 宮崎・鹿児島 |
さんま | 北海道・※青森 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内 |
にしんのかんろ煮 | アイスランド・カナダ・ノルウェー |
まぐろ油漬 | 中西部太平洋・タイ |
もずく | 沖縄 |
干わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州 |
鶏肉 | 鹿児島・徳島・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・山口・香川・奈良・和歌山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。