ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成29年10月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成29年10月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良・四国
えのき ※長野
キャベツ ※群馬・※長野・愛知
切干大根 宮崎
ごぼう 北海道・宮崎
さつまいも 宮崎・鹿児島
さといも 愛媛
さやいんげん 北海道
じゃがいも 北海道
だいこん 北海道
大豆 北海道
たけのこ 九州
玉ねぎ 北海道
チンゲン菜 ※静岡・※長野
土しょうが 高知
なす 奈良・高知・徳島
納豆 北海道
ニラ 高知
にんじん 北海道
はくさい ※長野
パセリ ※長野・北海道
ホールコーン 北海道
ほうれん草 九州
干ししいたけ 北海道
みかん 和歌山・宮崎・熊本
もやし 京都
大和まな 奈良
冷凍みかん 長崎
レタス ※長野・※茨城
   

魚など

食材名 産地
あさり 中国
あみえびのつくだ煮 ※三陸
いわし 富山
うるめ節 瀬戸内
かえりちりめん 瀬戸内
昆布 北海道
さけの塩焼 ロシア
さばの竜田揚げ ノルウェー
ささみフレーク 宮崎・鹿児島
さんま 北海道・※青森
ちりめんじゃこ 瀬戸内
にしんのかんろ煮 アイスランド・カナダ・ノルウェー
まぐろ油漬 中西部太平洋・タイ
もずく 沖縄
干わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州
鶏肉 鹿児島・徳島・鳥取
鶏卵 鹿児島・宮崎・山口・香川・奈良・和歌山

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。