本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国 |
えのき | ※長野 |
エリンギ | ※新潟・香川・※長野 |
かぼちゃ | 北海道・石川 |
キャベツ | ※群馬・※長野・愛知 |
切干大根 | 宮崎 |
ごぼう | 北海道・鹿児島 |
小松菜 | 奈良・和歌山・福岡 |
さといも | 宮崎・愛媛 |
さやいんげん | 九州 |
しめじ | ※新潟・香川・※長野 |
じゃがいも | 北海道 |
白いんげん | 北海道 |
セロリー | ※長野 |
ぜんまい | 徳島・高知 |
大豆 | 奈良 |
たけのこ | 徳島・熊本 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲン菜 | ※静岡・※長野 |
土しょうが | 高知 |
とうがん | 岡山・和歌山・愛知 |
とうもろこし | 北海道 |
トマト | 北海道・岐阜・愛媛・奈良 |
なす | 奈良 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 北海道 |
パセリ | ※長野・北海道 |
ピーマン | 宮崎・愛媛 |
ほうれん草 | 北海道 |
干ししいたけ | 九州 |
ホールコーン | 北海道 |
冷凍みかん | 長崎 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いか | ※青森 |
いわしのかんろ煮 | ※茨城 |
うるめ節 | 九州・四国 |
小魚 | 瀬戸内・九州 |
昆布 | 北海道 |
さんま | 北海道・※青森 |
ししゃも | アイスランド |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内 |
干わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州 |
鶏肉 | 宮崎・熊本・大分・鹿児島 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・山口・香川・奈良・和歌山 |
注:太字は予定から追加になったものです。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。