本文
11月献立
小学校:A班12日・B班13日 中学校:D班12日・E班13日
米粉パン・牛乳・ポークビーンズ・ブロッコリーサラダ・柿
奈良県産の食材は米粉パン(米粉)・大豆・柿・ブロッコリー(奈良市産)
学校のホームページでも掲載されました。
写真左
(小学校給食より抜粋)
小房にわけて、芯も小さくカットし、ドレッシングをかけていただきました。
野菜が苦手な大宮っ子ですが、残量も少なく、よく食べてくれていました。
写真右
(中学校給食より抜粋)
学校に届いたブロッコリー 給食室で洗い、小房に切り分けられた様子
奈良市法用町の広大な畑で栽培された 『奈良市産のブロッコリー』
8月23日から9月6日に苗植えをし、10月には大きな葉が育っていました。
(10月産地にて)
11月にはとても大きく育ちました。
(11月産地にて)
(収穫作業)
―――ブロッコリーの生産者 西田さんより―――
給食で子供たちにおいしく食べてもらいたいと思いながら、野菜の中でも栄養価の高いブロッコリーを育てました。同じ苗でも個性があり、生育にも違いはあるのですが、それぞれの野菜の成長を見守り育てるのが楽しみです。
(ブロッコリー生産者 西田農園 西田種宏さん・太郎さん)
今回初めて、美味しい『奈良市産のブロッコリー』を給食に使わせていただくことができました。