ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 11月の給食紹介(奈良市産のブロッコリー)

本文

11月の給食紹介(奈良市産のブロッコリー)

更新日:2020年2月12日更新 印刷ページ表示

11月の給食紹介

 11月献立

小学校:A班12日・B班13日 中学校:D班12日・E班13日

米粉パン・牛乳・ポークビーンズ・ブロッコリーサラダ・柿

奈良県産の食材は米粉パン(米粉)・大豆・柿・ブロッコリー(奈良市産)

 

 学校のホームページでも掲載されました。

写真左     

 (小学校給食より抜粋)

小房にわけて、芯も小さくカットし、ドレッシングをかけていただきました。

野菜が苦手な大宮っ子ですが、残量も少なく、よく食べてくれていました。

写真右     

 (中学校給食より抜粋)

大宮  三笠

                          

 納品納品2                                   学校に届いたブロッコリー   給食室で洗い、小房に切り分けられた様子

 

奈良市法用町の広大な畑で栽培された 『奈良市産のブロッコリー』

8月23日から9月6日に苗植えをし、10月には大きな葉が育っていました。

ブロッコリー ブロッコリー畑(10月産地にて)

11月にはとても大きく育ちました。

ブロッコリー生育 畑(11月産地にて)

収穫 収穫(収穫作業) 

―――ブロッコリーの生産者 西田さんより―――

給食で子供たちにおいしく食べてもらいたいと思いながら、野菜の中でも栄養価の高いブロッコリーを育てました。同じ苗でも個性があり、生育にも違いはあるのですが、それぞれの野菜の成長を見守り育てるのが楽しみです。 

 生産者 (ブロッコリー生産者 西田農園 西田種宏さん・太郎さん)

今回初めて、美味しい『奈良市産のブロッコリー』を給食に使わせていただくことができました。