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12月の給食紹介(奈良市産米のわかめ麦ごはん)

更新日:2020年2月12日更新 印刷ページ表示

12月の給食紹介

奈良市産米のわかめ麦ごはん

 

小学校:A班11日・B班10日 中学校:D11班・E班10日

わかめ麦ごはん・牛乳・だしまき卵・煮びたし・呉汁

奈良県産の食材は、米(奈良市産)・青ねぎ   

配膳写真  (中学校給食より抜粋)

 わかめ麦ごはんは、学校給食の人気メニュー ごはん部門 第1位です。炊き立てのごはんにわかめを混ぜ込んで作ります。

わかめ  わかめ1 ご飯       

具材 呉汁                               呉汁は、茹でた大豆をすりつぶしてみそ汁に加えていただく伝統料理で、日本各地で食べられてきました。給食ではペースト状の大豆を使います。大豆の風味が加わり、身体の中から温まる料理です。