本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
・青果など
食材名 | 産地 | 食材名 | 産地 |
---|---|---|---|
青ねぎ | 奈良 | 里芋 | 愛媛 |
キャベツ |
奈良 | しめじ | ※新潟 |
しろな | 奈良 | じゃがいも | 北海道 |
大根 | 奈良 | 白ねぎ | 鳥取・福井・大分・北海道 |
ブロッコリー | 奈良 | 玉ねぎ | 北海道 |
大和まな | 奈良 | チンゲン菜 | ※静岡・※茨城 |
春菊 | 奈良・京都・大阪・福岡 | 土しょうが | 高知 |
白菜 | 奈良・鹿児島・和歌山・愛知・※茨城・福岡・大分 | にら | 高知 |
ほうれん草 | 奈良・愛媛・福岡・徳島 | にんじん | 長崎・鹿児島・※千葉・北海道・熊本 |
水菜 | 奈良・福岡・大阪・京都 | 太もやし |
岐阜 |
エリンギ | ※新潟 | ホールコーン | 北海道 |
かぼちゃ | 北海道 | 干しいたけ | ※長野 |
かんぴょう | ※茨城 | みかん | 和歌山 |
ごぼう | 北海道 | りんご | ※青森・※長野 |
さつまいも | 徳島・宮崎・鹿児島 | れんこん | 徳島 |
※太字は予定から追加になったものです。
・魚など
食材名 | 産地 | 食材名 | 産地 |
---|---|---|---|
いわし | 鳥取 | だし昆布 | 北海道 |
うるめ節 | 四国・九州 | ちりめんじゃこ | 大阪・愛知・兵庫・宮崎・鹿児島 |
角切り昆布 | 北海道 | ししゃも | アイスランド |
かつお節 | 鹿児島 | にしんのかんろ煮 | アイスランド・ノルウェー・カナダ |
小魚 | 瀬戸内海・長崎 | 煮干し | 広島・香川・愛媛 |
さんま | 北海道 | 干わかめ | 韓国 |
塩昆布 | 北海道 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 | 食材名 | 産地 |
---|---|---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 | 豚肉 | 九州・四国 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ | 鶏肉 |
鹿児島・徳島・鳥取 |
牛乳 | 北海道・西日本 | 鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山 |
脱脂粉乳 | オーストラリア | うずら卵 | 愛知・※静岡 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。