ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和元年12月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和元年12月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2020年2月12日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。                                                        

  ・青果など

食材名 産地 食材名 産地
 青ねぎ  奈良  里芋  愛媛

 キャベツ

 奈良  しめじ  ※新潟
 しろな  奈良  じゃがいも  北海道
 大根  奈良  白ねぎ  鳥取・福井・大分・北海道
 ブロッコリー  奈良  玉ねぎ  北海道
 大和まな  奈良  チンゲン菜  ※静岡・※茨城
 春菊  奈良・京都・大阪・福岡  土しょうが  高知
 白菜  奈良・鹿児島・和歌山・愛知・※茨城・福岡・大分  にら  高知
 ほうれん草  奈良・愛媛・福岡・徳島  にんじん  長崎・鹿児島・※千葉・北海道・熊本
 水菜  奈良・福岡・大阪・京都  太もやし

 岐阜

 エリンギ  ※新潟  ホールコーン  北海道
 かぼちゃ  北海道  干しいたけ  ※長野
 かんぴょう  ※茨城  みかん  和歌山
 ごぼう  北海道  りんご  ※青森・※長野
 さつまいも  徳島・宮崎・鹿児島  れんこん  徳島

                                 ※太字は予定から追加になったものです。

  ・魚など

食材名 産地 食材名 産地
 いわし  鳥取  だし昆布  北海道
 うるめ節  四国・九州  ちりめんじゃこ  大阪・愛知・兵庫・宮崎・鹿児島
 角切り昆布  北海道  ししゃも  アイスランド
 かつお節  鹿児島  にしんのかんろ煮  アイスランド・ノルウェー・カナダ
 小魚  瀬戸内海・長崎  煮干し  広島・香川・愛媛
 さんま  北海道  干わかめ  韓国
 塩昆布  北海道    

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

  • その他
食材名 産地 食材名 産地
 麦ごはん  奈良・福井・富山・石川  豚肉  九州・四国
 パン(小麦粉)  奈良・アメリカ・カナダ  鶏肉

 鹿児島・徳島・鳥取

 牛乳  北海道・西日本  鶏卵  鹿児島・宮崎・広島・岡山
 脱脂粉乳  オーストラリア  うずら卵  愛知・※静岡

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。