ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和2年1月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和2年1月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2020年2月12日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。                                                        

  ・青果など

食材名 産地 食材名 産地
 青ねぎ  奈良  セロリ  ※静岡

 キャベツ

 奈良  大根  長崎・徳島・鹿児島
 しろな  奈良  大根おろし  ※山形
 なめこ  奈良  たけのこ  徳島
 大和まな  奈良  玉ねぎ  北海道
 ほうれん草  奈良・愛媛・福岡  チンゲン菜  ※静岡・※茨城
 水菜  奈良・福岡・大阪  土しょうが  高知
 えのきたけ  ※長野  にら  高知
 エリンギ  ※新潟  にんじん  愛知・長崎・鹿児島・熊本
 切干大根  宮崎  白菜

 愛知・和歌山・兵庫・熊本・大分・宮崎岐阜

 きんかん  宮崎  太もやし  岐阜
 ごぼう  北海道  ブロッコリー  徳島・鳥取
 里芋  宮崎  ホールコーン  北海道
 しめじ  ※新潟  干しいたけ  ※長野
 じゃがいも  北海道  みかん  和歌山
 白いんげん豆  国内  れんこん  徳島
 白ねぎ  大分・鳥取・福井    

                              ※太字は予定から追加になったものです。                    

  ・魚など

食材名 産地 食材名 産地
 あおさ  愛知  さば  ノルウェー
 青のり  愛知  さんま  台湾
 あさり  中国  塩昆布  北海道
 うるめ節  四国・九州  だし昆布  北海道
 かえりちりめん  長崎  ちりめんじゃこ  大阪・愛知・兵庫・宮崎・鹿児島
 かつお節  鹿児島  煮干し  広島・香川・愛媛
 さけの塩焼き  北海道  干わかめ  韓国

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

  • その他
食材名 産地 食材名 産地
 麦ごはん  奈良・福井・富山・石川  豚肉  九州・四国
 パン(小麦粉)  奈良・アメリカ・カナダ  鶏肉

 鹿児島・徳島・鳥取

 牛乳  北海道・西日本  鶏卵  鹿児島・宮崎・広島・岡山
 脱脂粉乳  オーストラリア  うずら卵

 愛知・※静岡

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。