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古都ならの日
給食では麦を15%混ぜた麦ごはんを基本としていますが、奈良市でとれたお米をおいしく食べる日として、毎月1回白いごはんの給食を実施しています。また、奈良の地場産物や郷土料理を取り入れ、子どもたちが身近な地域の食文化や産業に関心を持つことや、自分たちのまち奈良に対する誇りと愛着の心を育てることを目的としています。
小学校:A班・B班27日 中学校:D班・E班27日
ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・大根と大和まなの吉野葛あんかけ・なめこのみそ汁
奈良県産の食材は 米(奈良市産)・ 大和まな・吉野葛・なめこ・青ねぎ
(中学校給食より抜粋)
大根と大和まなの吉野葛あんかけ なめこのみそ汁
大和まな なめこ 吉野葛 (葛の花)
葛粉は植物の葛の根からとったでんぷんです。葛湯や葛落雁・葛餅などの和菓子の材料に使われます。体を温める効果があり昔から薬としても利用されてきました。