ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和2年2月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和2年2月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2020年2月12日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。                                                        

  ・青果など

食材名 産地 食材名 産地
 青ねぎ  奈良・高知  大根  香川・長崎・鹿児島・徳島

 キャベツ

 奈良  たけのこ  徳島
 かぶ  奈良・福岡・徳島  玉ねぎ  北海道
 ほうれん草  奈良・和歌山  チンゲン菜  ※静岡・※茨城
 大和まな  奈良  土しょうが  高知
 ほうれん草  奈良・愛媛・徳島・福岡  菜の花  ※福島
 水菜  奈良・福岡・京都・大阪  にら  高知
 えのきたけ  ※長野  にんじん  愛知・長崎・鹿児島
 切干大根  宮崎  白菜  愛知・和歌山・宮崎・鹿児島・長崎・大分
 里芋  愛媛  パセリ

 ※静岡・徳島・愛媛

 さやいんげん  北海道  太もやし  岐阜
 しめじ  ※新潟  ホールコーン  北海道
 白いんげん豆  国内  干しいたけ  ※長野
 セロリ  ※静岡  ぽんかん  高知・和歌山・愛媛
 ぜんまい  高知  ゆず粉  国産
 大豆  北海道  れんこん  徳島

                                 ※太字は予定から追加になったものです。

  ・魚など

食材名 産地 食材名 産地
 あさり  中国  昆布粉  北海道
 いわし  鳥取  ししゃも  アイスランド
 うるめ節  四国・九州  だし昆布  北海道
 角切り昆布  北海道  ちりめんじゃこ  大阪・愛知・兵庫・宮崎・鹿児島
 かつお節  鹿児島  煮干し  広島・香川・愛媛
 韓国のり  熊本・福島・佐賀・岡山・香川・愛媛・兵庫  ひじきのりのつくだ煮  愛知・韓国
 きびなご揚げ玉揚げ  鹿児島  干わかめ  韓国
 小魚  広島  まぐろ油漬  太平洋

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

  • その他
食材名 産地 食材名 産地
 麦ごはん  奈良・福井・富山・石川  豚肉  九州・四国
 パン(小麦粉)  奈良・アメリカ・カナダ  鶏肉

 鹿児島・徳島・鳥取

 牛乳  北海道・西日本  鶏卵  鹿児島・宮崎・広島・岡山
 脱脂粉乳  オーストラリア  うずら卵

 愛知・※静岡・※群馬

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。