ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成29年6月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成29年6月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
梅干し 石川
えのき ※長野
かぼちゃ 鹿児島・長崎
キャベツ 愛知・和歌山・※茨城
かんぴょう ※栃木
切干大根 宮崎
ごぼう 北海道
ゴーヤ 宮崎・鹿児島
さやいんげん 奈良・和歌山・高知・愛媛・鹿児島
じゃがいも 長崎・熊本
白いんげん 北海道
セロリー ※長野
たけのこ 京都
玉ねぎ 佐賀・兵庫
チンゲンサイ ※静岡・※長野
土しょうが 高知
とうがん 和歌山・岡山・愛知・沖縄
トマト 奈良
なす 奈良
ニラ 高知
にんじん 徳島・長崎・和歌山・兵庫
はくさい 和歌山・※長野・※茨城
ホールコーン アメリカ
ピーマン 和歌山・高知・宮崎・愛媛
ほうれん草 福岡・熊本・宮崎
干ししいたけ 九州
ミニトマト 宮崎・香川・愛媛・北海道
冷凍みかん 長崎
大和茶 奈良
ゆかり粉 奈良

魚など

食材名 産地
青のり 愛知
あさり 中国
あみえびのつくだ煮 ※三陸
いわし 北海道・※青森・※千葉・鳥取
いわしのかんろ煮 ※三陸
うるめ節 四国・九州
海藻ミックス 韓国
かつお節 鹿児島
かれいのから揚げ アメリカ
小魚 瀬戸内・長崎
昆布 北海道
さんま 北海道・※青森・大平洋
ちりめんじゃこ 大阪
煮干し粉 瀬戸内
ひじき 韓国
干わかめ 韓国
めざし 愛媛

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州
鶏肉 九州・鳥取・徳島・奈良
鶏卵 鹿児島・宮崎・広島・岡山・香川・鳥取・兵庫・奈良

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。