本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
梅干し | 石川 |
えのき | ※長野 |
かぼちゃ | 鹿児島・長崎 |
キャベツ | 愛知・和歌山・※茨城 |
かんぴょう | ※栃木 |
切干大根 | 宮崎 |
ごぼう | 北海道 |
ゴーヤ | 宮崎・鹿児島 |
さやいんげん | 奈良・和歌山・高知・愛媛・鹿児島 |
じゃがいも | 長崎・熊本 |
白いんげん | 北海道 |
セロリー | ※長野 |
たけのこ | 京都 |
玉ねぎ | 佐賀・兵庫 |
チンゲンサイ | ※静岡・※長野 |
土しょうが | 高知 |
とうがん | 和歌山・岡山・愛知・沖縄 |
トマト | 奈良 |
なす | 奈良 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 徳島・長崎・和歌山・兵庫 |
はくさい | 和歌山・※長野・※茨城 |
ホールコーン | アメリカ |
ピーマン | 和歌山・高知・宮崎・愛媛 |
ほうれん草 | 福岡・熊本・宮崎 |
干ししいたけ | 九州 |
ミニトマト | 宮崎・香川・愛媛・北海道 |
冷凍みかん | 長崎 |
大和茶 | 奈良 |
ゆかり粉 | 奈良 |
食材名 | 産地 |
---|---|
青のり | 愛知 |
あさり | 中国 |
あみえびのつくだ煮 | ※三陸 |
いわし | 北海道・※青森・※千葉・鳥取 |
いわしのかんろ煮 | ※三陸 |
うるめ節 | 四国・九州 |
海藻ミックス | 韓国 |
かつお節 | 鹿児島 |
かれいのから揚げ | アメリカ |
小魚 | 瀬戸内・長崎 |
昆布 | 北海道 |
さんま | 北海道・※青森・大平洋 |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
煮干し粉 | 瀬戸内 |
ひじき | 韓国 |
干わかめ | 韓国 |
めざし | 愛媛 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州 |
鶏肉 | 九州・鳥取・徳島・奈良 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山・香川・鳥取・兵庫・奈良 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。