ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成29年7月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成29年7月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
えのき ※長野
オクラ 高知・徳島・宮崎・鹿児島・熊本
かぼちゃ 和歌山・岡山・鹿児島・長崎
キャベツ 愛知・※長野
きゅうり 奈良・愛媛・香川
切干大根 宮崎
ごぼう 北海道
ゴーヤ 宮崎・鹿児島
さやいんげん 北海道・和歌山・高知・愛媛・鹿児島
じゃがいも 長崎・熊本
白ねぎ 鳥取・大分
ズッキーニ 奈良・※長野
たけのこ 九州
玉ねぎ 兵庫・福井・佐賀
チンゲンサイ ※静岡、※長野
土しょうが 高知
とうがん 和歌山・岡山・愛知
なす 奈良
にら 高知
にんじん 兵庫・和歌山・長崎
ピーマン 北海道・和歌山・愛媛・徳島・宮崎
干しいたけ 北海道
ホールコーン 北海道
レタス ※長野
冷凍みかん 長崎

注:太字は予定から追加になったものです。

魚など

食材名 産地
青のり 愛知
いか 北太平洋
うるめ節 四国・九州
海藻ミックス 韓国
きびなごの揚げ物 鹿児島
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内
生わかめ 韓国
ひじき 韓国
干わかめ 韓国
まぐろ油漬け 中部太平洋
もずく 沖縄

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州
鶏肉 九州・鳥取・徳島・奈良
鶏卵 鹿児島・宮崎・広島・岡山・香川・鳥取・兵庫・奈良

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。