本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
えのき | ※長野 |
オクラ | 高知・徳島・宮崎・鹿児島・熊本 |
かぼちゃ | 和歌山・岡山・鹿児島・長崎 |
キャベツ | 愛知・※長野 |
きゅうり | 奈良・愛媛・香川 |
切干大根 | 宮崎 |
ごぼう | 北海道 |
ゴーヤ | 宮崎・鹿児島 |
さやいんげん | 北海道・和歌山・高知・愛媛・鹿児島 |
じゃがいも | 長崎・熊本 |
白ねぎ | 鳥取・大分 |
ズッキーニ | 奈良・※長野 |
たけのこ | 九州 |
玉ねぎ | 兵庫・福井・佐賀 |
チンゲンサイ | ※静岡、※長野 |
土しょうが | 高知 |
とうがん | 和歌山・岡山・愛知 |
なす | 奈良 |
にら | 高知 |
にんじん | 兵庫・和歌山・長崎 |
ピーマン | 北海道・和歌山・愛媛・徳島・宮崎 |
干しいたけ | 北海道 |
ホールコーン | 北海道 |
レタス | ※長野 |
冷凍みかん | 長崎 |
注:太字は予定から追加になったものです。
食材名 | 産地 |
---|---|
青のり | 愛知 |
いか | 北太平洋 |
うるめ節 | 四国・九州 |
海藻ミックス | 韓国 |
きびなごの揚げ物 | 鹿児島 |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内 |
生わかめ | 韓国 |
ひじき | 韓国 |
干わかめ | 韓国 |
まぐろ油漬け | 中部太平洋 |
もずく | 沖縄 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州 |
鶏肉 | 九州・鳥取・徳島・奈良 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山・香川・鳥取・兵庫・奈良 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。