本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国 |
あまなつ | 和歌山・鹿児島 |
梅 | 和歌山 |
えのき | ※長野 |
かんぴょう | ※栃木 |
キャベツ | 兵庫・愛知・和歌山・鹿児島 |
切干大根 | 宮崎 |
クリームコーン | 北海道 |
グリーンアスパラガス | 愛媛・広島・長崎・熊本 |
ごぼう | 北海道 |
小松菜 | 奈良・和歌山・福岡 |
さやいんげん | 和歌山・高知・愛媛・鹿児島 |
じゃがいも | 鹿児島・長崎・熊本 |
白いんげん | 北海道 |
たくあん | 宮崎、鹿児島 |
たけのこ | 九州 |
玉ねぎ | 兵庫・長崎・佐賀 |
チンゲンサイ | ※静岡 |
土しょうが | 高知 |
なめこ | 奈良 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 徳島・長崎 |
ホールコーン | アメリカ |
干ししいたけ | 大分 |
もやし | 岐阜 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いか | 北太平洋 |
いわし | ※三陸・※茨城 |
うるめ節 | 四国・九州 |
かえりちりめん | 瀬戸内 |
かつお | ※静岡 |
小魚 | 香川・愛媛 |
昆布 | 北海道 |
さんま | 北海道 |
ししゃも | アイスランド |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内 |
にしん | アイスランド・ノルウェー・カナダ |
ひじき | 韓国 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州 |
鶏肉 | 九州・鳥取・徳島 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山・香川・鳥取・兵庫 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。