本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国 |
いよかん | 愛媛 |
えのき | ※長野 |
エリンギ | ※新潟・香川 |
かぶ | 奈良・徳島 |
かんぴょう | ※栃木 |
キウイフルーツ | 愛媛 |
キャベツ | 愛知・大阪 |
ごぼう | 北海道 |
コーン | 北海道 |
しめじ | ※新潟・※長野 |
白いんげん | 北海道 |
じゃがいも | 北海道 |
セロリー | ※静岡・愛知 |
だいこん | 徳島・鹿児島・長崎 |
大豆 | 北海道 |
たけのこ | 九州 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲンサイ | ※静岡 |
土しょうが | 高知 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 愛知・鳥取・九州 |
はくさい | 和歌山・愛知・九州 |
ブロッコリー | 鳥取・徳島 |
ほうれん草 | 奈良・四国・福岡 |
干ししいたけ | 九州 |
ぽんかん | 愛媛 |
もやし | 岐阜 |
れんこん | 徳島 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
あみえび | ※三陸 |
いわし | 北海道・※青森・※千葉・鳥取 |
うるめ節 | 四国・九州 |
かえりちりめん | 瀬戸内 |
かつお節 | 鹿児島 |
昆布 | 北海道 |
さば | ノルウェー |
さんま | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内 |
にしん | アイスランド・ノルウェー・カナダ |
ひじき | 韓国 |
わかさぎ | カナダ |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州 |
鶏肉 | 九州・鳥取・徳島 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山・香川・鳥取・兵庫 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。