ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成28年11月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成28年11月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
えのき ※長野
かぶ 徳島・福岡・奈良
かぼちゃ 北海道
切り干しだいこん 宮崎
キャベツ 愛知・※茨城
ごぼう 北海道
小松菜 奈良
コーン 北海道・アメリカ
さつまいも 宮崎・徳島
さといも 愛媛
さやいんげん 北海道
しめじ ※新潟・※長野・広島
じゃがいも 北海道
白いんげん 北海道
しろな 奈良
白ねぎ 北海道・鳥取・大分
セロリー ※長野
だいこん ※千葉・福井・徳島・長崎
大豆 北海道・奈良
たけのこ 京都
玉ねぎ 北海道
チンゲンサイ ※静岡・※茨城
土しょうが 高知
なめこ 奈良
ニラ 高知
にんじん 北海道・長崎
はくさい ※長野・※茨城
パセリ ※長野
ブロッコリー 徳島・鳥取
ほうれん草 奈良
干ししいたけ 長崎・宮崎・鹿児島
みかん 紀州・四国・九州
みずな 奈良
もやし 京都
大和まな 奈良
りんご ※青森・※長野
れんこん 徳島

魚など

食材名 産地
いわし ※三陸
おきあみ ※三陸
角切り昆布 北海道
かつお節 鹿児島
さば ノルウェー
塩昆布 北海道
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内
ひじき 韓国
わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州
鶏肉 奈良・鹿児島
鶏卵 鹿児島・宮崎・広島・岡山・香川・鳥取・兵庫

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。