本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
えのき | ※長野 |
かぶ | 徳島・福岡・奈良 |
かぼちゃ | 北海道 |
切り干しだいこん | 宮崎 |
キャベツ | 愛知・※茨城 |
ごぼう | 北海道 |
小松菜 | 奈良 |
コーン | 北海道・アメリカ |
さつまいも | 宮崎・徳島 |
さといも | 愛媛 |
さやいんげん | 北海道 |
しめじ | ※新潟・※長野・広島 |
じゃがいも | 北海道 |
白いんげん | 北海道 |
しろな | 奈良 |
白ねぎ | 北海道・鳥取・大分 |
セロリー | ※長野 |
だいこん | ※千葉・福井・徳島・長崎 |
大豆 | 北海道・奈良 |
たけのこ | 京都 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲンサイ | ※静岡・※茨城 |
土しょうが | 高知 |
なめこ | 奈良 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 北海道・長崎 |
はくさい | ※長野・※茨城 |
パセリ | ※長野 |
ブロッコリー | 徳島・鳥取 |
ほうれん草 | 奈良 |
干ししいたけ | 長崎・宮崎・鹿児島 |
みかん | 紀州・四国・九州 |
みずな | 奈良 |
もやし | 京都 |
大和まな | 奈良 |
りんご | ※青森・※長野 |
れんこん | 徳島 |
食材名 | 産地 |
---|---|
いわし | ※三陸 |
おきあみ | ※三陸 |
角切り昆布 | 北海道 |
かつお節 | 鹿児島 |
さば | ノルウェー |
塩昆布 | 北海道 |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内 |
ひじき | 韓国 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州 |
鶏肉 | 奈良・鹿児島 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山・香川・鳥取・兵庫 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。