本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国 |
えのき | ※長野 |
かぼちゃ | 北海道 |
キャベツ | ※群馬・※長野 |
きゅうり | 愛媛・※長野・奈良 |
切り干しだいこん | 宮崎 |
ごぼう | 北海道 |
コーン | 北海道・アメリカ |
さといも | 宮崎 |
さやいんげん | 北海道 |
しめじ | ※新潟・香川・※長野 |
白いんげん | 北海道 |
じゃがいも | 北海道 |
大豆 | ※秋田、北海道 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲンサイ | ※静岡・※長野 |
土しょうが | 高知 |
とうがん | 岡山・和歌山・愛知 |
とうもろこし | 北海道 |
トマト | 北海道・愛媛 |
トマトダイス | チリ |
なす | 奈良・徳島・高知 |
にら | 高知 |
にんじん | 北海道 |
パセリ | ※長野・北海道 |
ピーマン | 宮崎・愛媛 |
干しいたけ | 九州 |
冷凍みかん | 長崎 |
食材名 | 産地 |
---|---|
青のり | 愛知 |
あさり | 中国 |
いか | 北太平洋 |
いわし | ※三陸・※茨城 |
かえりちりめん | 長崎 |
かつお節 | 鹿児島 |
小魚 | 瀬戸内 |
さば | ノルウェー |
さんま | 北海道・※青森 |
ししゃも | ノルウェー |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 広島・香川・兵庫 |
ひじき | 韓国 |
もずく | 沖縄 |
干わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州 |
鶏肉 | 鹿児島 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山・香川・鳥取・兵庫 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。