ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成28年7月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成28年7月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良・四国
えのき ※長野
オクラ 高知・徳島・熊本・鹿児島
かぼちゃ 鹿児島・熊本・長崎・岡山・石川・北海道
きゅうり 愛媛・奈良・香川・宮崎
キャベツ ※群馬・※長野
切り干しだいこん 宮崎
小松菜 熊本
ごぼう 北海道・宮崎
ゴーヤ 宮崎・鹿児島・和歌山
コーン 北海道・アメリカ
さやいんげん 北海道・高知・和歌山・愛媛
じゃがいも 長崎・熊本・※千葉
白いんげん 北海道
ぜんまい 徳島・高知
たくあん 宮崎・鹿児島
たけのこ 九州
玉ねぎ 兵庫
チンゲンサイ ※静岡・※長野
土しょうが 高知
とうがん 和歌山・岡山・愛知
トマト 北海道・愛知・愛媛
なす 奈良・大阪
にら 高知
にんじん 長崎・兵庫・※青森・※千葉・和歌山
ピーマン 愛媛・宮崎・徳島・和歌山
パセリ ※長野・北海道
干しいたけ 北海道
みょうが 高知
冷凍みかん 長崎

魚など

食材名 産地
あじ タイ・ベトナム
うるめ節 四国・九州
おきあみ ※三陸
かつお節 鹿児島
さば ノルウェー
ししゃも アイスランド
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内
干わかめ 韓国
ひじき 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州
鶏肉 鹿児島
鶏卵 鹿児島・宮崎・広島・岡山・香川・鳥取・兵庫

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。