本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国 |
えのき | ※長野 |
オクラ | 高知・徳島・熊本・鹿児島 |
かぼちゃ | 鹿児島・熊本・長崎・岡山・石川・北海道 |
きゅうり | 愛媛・奈良・香川・宮崎 |
キャベツ | ※群馬・※長野 |
切り干しだいこん | 宮崎 |
小松菜 | 熊本 |
ごぼう | 北海道・宮崎 |
ゴーヤ | 宮崎・鹿児島・和歌山 |
コーン | 北海道・アメリカ |
さやいんげん | 北海道・高知・和歌山・愛媛 |
じゃがいも | 長崎・熊本・※千葉 |
白いんげん | 北海道 |
ぜんまい | 徳島・高知 |
たくあん | 宮崎・鹿児島 |
たけのこ | 九州 |
玉ねぎ | 兵庫 |
チンゲンサイ | ※静岡・※長野 |
土しょうが | 高知 |
とうがん | 和歌山・岡山・愛知 |
トマト | 北海道・愛知・愛媛 |
なす | 奈良・大阪 |
にら | 高知 |
にんじん | 長崎・兵庫・※青森・※千葉・和歌山 |
ピーマン | 愛媛・宮崎・徳島・和歌山 |
パセリ | ※長野・北海道 |
干しいたけ | 北海道 |
みょうが | 高知 |
冷凍みかん | 長崎 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あじ | タイ・ベトナム |
うるめ節 | 四国・九州 |
おきあみ | ※三陸 |
かつお節 | 鹿児島 |
さば | ノルウェー |
ししゃも | アイスランド |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内 |
干わかめ | 韓国 |
ひじき | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州 |
鶏肉 | 鹿児島 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山・香川・鳥取・兵庫 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。