ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成28年6月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成28年6月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
えのき ※長野
エリンギ ※新潟・香川
かぼちゃ 宮崎・鹿児島・長崎・北海道
かんぴょう ※栃木
キャベツ 愛知・※茨城
切り干しだいこん 宮崎
コーン 北海道
ゴーヤ 鹿児島・宮崎
粉茶 奈良
ごぼう 宮崎・大分・徳島
さやいんげん 熊本・高知・鹿児島・和歌山・愛媛
じゃがいも 鹿児島・長崎・熊本
白いんげん 北海道
ぜんまい 高知・徳島
大豆 北海道
たくあん 宮崎・鹿児島
たけのこ 九州
玉ねぎ 佐賀・兵庫
チンゲンサイ ※静岡・※長野
土しょうが 高知
とうがん 和歌山・岡山・愛知
なす 奈良
納豆 奈良
なめこ 奈良
にら 高知
にんじん 徳島・長崎・和歌山・兵庫・北海道
ピーマン 和歌山・高知・宮崎・愛媛
パセリ ※長野
干ししいたけ 九州
ほうれん草 九州
みかん 九州・紀州・四国
冷凍みかん 長崎・※神奈川

魚など

食材名 産地
あさり 中国
いわし ※茨城
海藻ミックス 韓国
かつお節 鹿児島
こうなご 愛知・兵庫
さば ノルウェー
さんま 北海道
するめ 北海道
昆布 北海道
ちりめんじゃこ 兵庫
にしん アイスランド・ノルウェー
ひじき 韓国
めざし 愛媛
わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州
鶏肉 鹿児島
鶏卵 鹿児島・宮崎・広島・岡山・香川・鳥取・兵庫

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。