本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
えのき | ※長野 |
エリンギ | ※新潟・香川 |
かぼちゃ | 宮崎・鹿児島・長崎・北海道 |
かんぴょう | ※栃木 |
キャベツ | 愛知・※茨城 |
切り干しだいこん | 宮崎 |
コーン | 北海道 |
ゴーヤ | 鹿児島・宮崎 |
粉茶 | 奈良 |
ごぼう | 宮崎・大分・徳島 |
さやいんげん | 熊本・高知・鹿児島・和歌山・愛媛 |
じゃがいも | 鹿児島・長崎・熊本 |
白いんげん | 北海道 |
ぜんまい | 高知・徳島 |
大豆 | 北海道 |
たくあん | 宮崎・鹿児島 |
たけのこ | 九州 |
玉ねぎ | 佐賀・兵庫 |
チンゲンサイ | ※静岡・※長野 |
土しょうが | 高知 |
とうがん | 和歌山・岡山・愛知 |
なす | 奈良 |
納豆 | 奈良 |
なめこ | 奈良 |
にら | 高知 |
にんじん | 徳島・長崎・和歌山・兵庫・北海道 |
ピーマン | 和歌山・高知・宮崎・愛媛 |
パセリ | ※長野 |
干ししいたけ | 九州 |
ほうれん草 | 九州 |
みかん | 九州・紀州・四国 |
冷凍みかん | 長崎・※神奈川 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いわし | ※茨城 |
海藻ミックス | 韓国 |
かつお節 | 鹿児島 |
こうなご | 愛知・兵庫 |
さば | ノルウェー |
さんま | 北海道 |
するめ | 北海道 |
昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 兵庫 |
にしん | アイスランド・ノルウェー |
ひじき | 韓国 |
めざし | 愛媛 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州 |
鶏肉 | 鹿児島 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山・香川・鳥取・兵庫 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。