ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小学校・中学校 > 学校給食 > 学校給食 > 平成28年4月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成28年4月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良・四国
えのき ※長野
かぼちゃ 北海道
切り干しだいこん 宮崎
キャベツ 愛知・兵庫・和歌山・九州
クリームコーン 北海道
グリーンアスパラガス 愛媛・九州・広島
ごぼう ※千葉
さやいんげん 北海道
しめじ ※新潟・※長野・香川
じゃがいも 鹿児島・長崎
白いんげん 北海道
ぜんまい 高知・徳島
大豆 奈良
高菜 鹿児島
たけのこ 京都
玉ねぎ 佐賀・長崎
土しょうが 高知
菜の花 ※群馬
にんじん 徳島・長崎・北海道
ほうれん草 九州
干ししいたけ 九州
ホールコーン アメリカ合衆国
ふき 徳島
もやし ※岐阜

魚など

食材名 産地
あさり 中国
おきあみ ※三陸
かえりちりめん 長崎
かつお ※静岡
塩昆布 北海道
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 鹿児島・兵庫
ひじき 韓国
わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州
鶏肉 鹿児島
鶏卵 鹿児島・宮崎・広島・岡山・香川・鳥取・兵庫

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。