本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
いよかん | 愛媛 |
えのき | ※長野 |
かぶ | 奈良・徳島・福岡 |
キウイフルーツ | 愛媛・福岡 |
キャベツ | 愛知・兵庫・大阪 |
ごぼう | 北海道・※千葉 |
小松菜 | 奈良・福岡・和歌山 |
コーン | 北海道・ニュージーランド |
さといも | 愛媛 |
さやいんげん | 北海道 |
しめじ | ※新潟・※長野・香川 |
白いんげん | 北海道 |
しろな | 奈良、京都 |
白ねぎ | 鳥取・※静岡・大分 |
じゃがいも | 北海道 |
ぜんまい | 愛媛 |
だいこん | 徳島・長崎 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲンサイ | ※静岡 |
土しょうが | 高知 |
納豆 | 北海道 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 愛知・鹿児島・長崎 |
はくさい | 奈良・和歌山・愛知・兵庫・福岡 |
パセリ | ※静岡・香川 |
ほうれん草 | 奈良・四国・福岡 |
ぽんかん | 愛媛 |
みかん | 紀州・徳島・大阪 |
みずな | 奈良・大阪・京都・福岡 |
もやし | 京都 |
大和まな | 奈良 |
れんこん | 徳島 |
食材名 | 産地 |
---|---|
いわし | 鳥取・高知 |
角切昆布 | 北海道 |
さけ | 北海道・ロシア・アラスカ |
さんま | 北海道 |
だし昆布 | 北海道 |
細切昆布 | 北海道 |
わかさぎ | 滋賀 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 佐賀・長崎・熊本 |
鶏肉 | 九州・兵庫・京都 |
鶏卵 | 鹿児島・広島・岡山・宮崎 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。