本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国 |
いよかん | 愛媛 |
うめ | 和歌山 |
えのき | ※長野 |
かぼちゃ | 北海道 |
カリフラワー | 徳島・愛知 |
かんぴょう | ※栃木 |
キャベツ | 愛知・大阪・九州 |
ごぼう | 北海道・※千葉 |
コーン | 北海道 |
さといも | 愛媛 |
しめじ | ※新潟・※長野・香川 |
白いんげん | 北海道 |
じゃがいも | 北海道 |
だいこん | 徳島・長崎・鹿児島・香川 |
大豆 | 北海道 |
たけのこ | 京都 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲンサイ | ※静岡・徳島 |
土しょうが | 高知 |
菜の花 | 徳島・高知・愛媛 |
ニラ | 高知・宮崎 |
にんじん | 愛知・鹿児島・徳島・長崎・北海道 |
はくさい | 愛知・兵庫・九州 |
ブロッコリー | 徳島・鳥取・和歌山・愛媛 |
ほうれん草 | 奈良・四国・福岡 |
干ししいたけ | 九州 |
もやし | 京都 |
れんこん | 徳島 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いか | 北太平洋 |
かえりちりめん | 瀬戸内 |
さわら | 京都 |
さんま | 北海道 |
ししゃも | ノルウェー・アイスランド |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 広島・兵庫 |
にしん | ノルウェー・アイスランド |
ひじき | 愛知 |
ほっけ | アメリカ |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 佐賀・長崎・熊本 |
鶏肉 | 九州・兵庫・京都 |
鶏卵 | 鹿児島・広島・岡山・宮崎 |
黒米 | 奈良 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。