本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
いちご | 奈良 |
えのき | ※長野 |
かぶ | 奈良・徳島 |
かぼちゃ | 北海道 |
キウイフルーツ | 愛媛・岐阜・福岡 |
キャベツ | 奈良・愛知、大阪 |
きんかん | 宮崎 |
ごぼう | 北海道 |
小松菜 | 奈良 |
さといも | 愛媛・岐阜 |
しめじ | ※新潟・※長野 |
しろいんげん | 北海道 |
しろねぎ | 奈良・鳥取・※静岡 |
じゃがいも | 北海道 |
セロリ | ※静岡 |
だいこん | 奈良・長崎・徳島 |
大豆 | 奈良 |
高菜 | 鹿児島 |
たけのこ | 九州 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲンサイ | ※静岡 |
土しょうが | 高知 |
なめこ | 奈良 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 北海道・愛知・長崎・鹿児島 |
はくさい | 愛知・兵庫・和歌山・福岡・鹿児島 |
ブロッコリー | 鳥取・愛媛・徳島 |
ほうれん草 | 奈良・四国・福岡 |
干ししいたけ | 長崎・宮崎・鹿児島 |
ホールコーン | 北海道 |
大和まな | 奈良 |
みかん | 和歌山 |
みずな | 奈良 |
れんこん | 徳島 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いわし | ※千葉 |
かえりちりめん | 長崎 |
カレイ | アメリカ |
さけ | 北海道 |
さば | ノルウェー |
塩昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 淡路 |
ひじき | 韓国 |
細切り昆布 | 北海道 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 佐賀・長崎・熊本 |
鶏肉 | 九州・兵庫・京都 |
鶏卵 | 鹿児島・広島・岡山・宮崎 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。