本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
えのき | ※長野 |
エリンギ | 香川・広島・※新潟 |
かぶ | 奈良・徳島・福岡 |
かぼちゃ | 北海道 |
キャベツ | 愛知・※長野 |
ごぼう | ※青森 |
小松菜 | 奈良 |
コーン | 北海道 |
さつまいも | 宮崎・徳島・鹿児島 |
さといも | 愛媛 |
しめじ | ※新潟・香川・※長野 |
じゃがいも | 北海道 |
しろな | 奈良 |
白ねぎ | 鳥取・北海道・大分・愛媛 |
セロリ | ※長野・※静岡・福岡 |
だいこん | 徳島・福井・北海道・長崎・鹿児島 |
大豆 | 北海道 |
たけのこ | 九州 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲンサイ | ※静岡 |
土しょうが | 高知 |
納豆 | 奈良 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 北海道・長崎 |
はくさい | ※茨城・※長野 |
ブロッコリー | 徳島・鳥取 |
干ししいたけ | 長崎・宮崎 |
みかん | 和歌山・愛媛 |
もやし | 岐阜 |
大和まな | 奈良 |
れんこん | 徳島 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いか | アルゼンチン |
かつお節 | 鹿児島 |
昆布粉 | 北海道 |
さけ | 北海道 |
さんま | 北海道 |
塩昆布 | 北海道 |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内 |
ひじき | 韓国 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 佐賀・長崎・熊本 |
鶏肉 | 九州・兵庫・京都・奈良 |
生卵 | 奈良・鹿児島・広島・岡山・宮崎 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。