本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
えのき | ※長野 |
かぶ | 奈良・徳島・福岡 |
キウイフルーツ | 愛媛・福岡 |
キャベツ | 愛知、大阪 |
切り干し大根 | 宮崎 |
ごぼう | 北海道 |
小松菜 | 奈良・福岡・和歌山 |
コーン | 北海道 |
さつまいも | 宮崎 |
さといも | 愛媛 |
しめじ | ※新潟・※長野 |
じゃがいも | 北海道 |
しろな | 奈良 |
白ねぎ | 鳥取・大分 |
ぜんまい | 高知・徳島 |
だいこん | 徳島・長崎 |
大豆 | 北海道 |
たけのこ | 京都 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲンサイ | ※静岡・徳島 |
土しょうが | 高知 |
納豆 | 北海道 |
生しいたけ | 奈良・徳島 |
なめこ | 奈良 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 長崎 |
はくさい | 奈良・和歌山・愛知・九州 |
パセリ | ※静岡・※長野・徳島 |
ブロッコリー | 和歌山・徳島・鳥取・愛媛 |
ほうれん草 | 奈良・四国・福岡・和歌山 |
干ししいたけ | 長崎・宮崎・鹿児島 |
みかん | 和歌山 |
もやし | 岐阜 |
大和まな | 奈良 |
れんこん | 徳島 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
かえりちりめん | 瀬戸内 |
角切昆布 | 北海道 |
かつお節 | 鹿児島 |
さけ | 北海道 |
さば | ノルウェー |
塩昆布 | 北海道 |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内 |
にしん | アイスランド・ノルウェー |
もずく | 沖縄 |
わかさぎ | 滋賀 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 佐賀・長崎・熊本 |
鶏肉 | 九州・兵庫・京都 |
生卵 | 鹿児島・広島・岡山・宮崎 |
大和古代米 | 奈良 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。