ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成27年10月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成27年10月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
えのき ※長野
エリンギ 香川・※新潟
奈良
かぼちゃ 奈良
キャベツ ※群馬・※長野
切り干しだいこん 宮崎
ごぼう 北海道
小松菜 奈良・福岡・和歌山
コーン 北海道
さつまいも 宮崎・徳島・鹿児島
さといも 宮崎・愛媛
さやいんげん 北海道
しめじ ※新潟・香川・※長野
じゃがいも 北海道
セロリ ※長野・※静岡
ぜんまい 愛媛
だいこん 北海道
大豆 北海道
玉ねぎ 北海道
チンゲンサイ ※静岡・※長野
土しょうが 高知
生しいたけ 奈良・長崎・徳島
ニラ 高知
にんじん 北海道
はくさい ※長野
ほうれん草 奈良・福岡・四国・岐阜
パセリ ※長野・※静岡
干ししいたけ 長崎・宮崎
みかん 宮崎・和歌山・鹿児島・熊本・福岡
もやし 岐阜
大和まな 奈良

魚など

食材名 産地
あけ貝 ベトナム
あじ 石川・富山
角切り昆布 北海道
かえりちりめん 九州
昆布粉 北海道
さば ノルウェー
さんま 北海道
塩昆布 北海道
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 長崎
にしん ノルウェー・アイスランド
ひじき 韓国
もずく 沖縄
わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 佐賀・長崎・熊本・奈良
鶏肉 九州・兵庫・京都
生卵 奈良・鹿児島・広島・岡山・宮崎

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。