本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国 |
オクラ | 高知・徳島 |
かぼちゃ | 鹿児島・長崎・岡山・愛媛 |
キャベツ | ※群馬・※長野 |
切り干し大根 | 宮崎 |
コーン | 北海道 |
さやいんげん | 北海道・熊本・和歌山・愛媛 |
じゃがいも | 長崎・熊本・※静岡・※千葉 |
白いんげん | 北海道 |
大豆 | 北海道 |
たくあん | 鹿児島 |
たけのこ | 九州 |
玉ねぎ | 佐賀・兵庫 |
チンゲンサイ | ※静岡・※長野 |
土しょうが | 高知 |
なめこ | 奈良 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 長崎・和歌山・※青森 |
ピーマン | 愛媛・和歌山 |
干ししいたけ | 長崎・宮崎・福岡 |
冷凍みかん | 九州 |
食材名 | 産地 |
---|---|
小魚 | 瀬戸内・九州 |
さば | ノルウェー |
するめ | 北海道 |
だし昆布 | 北海道 |
たちうお | オマーン・パキスタン |
ちりめんじゃこ | 兵庫 |
ひじき | 韓国 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 佐賀・長崎・熊本 |
鶏肉 | 九州・兵庫・京都 |
生卵 | 鹿児島・広島・岡山・宮崎 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。