ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成27年7月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成27年7月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良・四国
オクラ 高知・徳島
かぼちゃ 鹿児島・長崎・岡山・愛媛
キャベツ ※群馬・※長野
切り干し大根 宮崎
コーン 北海道
さやいんげん 北海道・熊本・和歌山・愛媛
じゃがいも 長崎・熊本・※静岡・※千葉
白いんげん 北海道
大豆 北海道
たくあん 鹿児島
たけのこ 九州
玉ねぎ 佐賀・兵庫
チンゲンサイ ※静岡・※長野
土しょうが 高知
なめこ 奈良
ニラ 高知
にんじん 長崎・和歌山・※青森
ピーマン 愛媛・和歌山
干ししいたけ 長崎・宮崎・福岡
冷凍みかん 九州

魚など

食材名 産地
小魚 瀬戸内・九州
さば ノルウェー
するめ 北海道
だし昆布 北海道
たちうお オマーン・パキスタン
ちりめんじゃこ 兵庫
ひじき 韓国
わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 佐賀・長崎・熊本
鶏肉 九州・兵庫・京都
生卵 鹿児島・広島・岡山・宮崎

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。