ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成27年6月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成27年6月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
えのき ※長野・兵庫
かぼちゃ 鹿児島・長崎・熊本・岡山
キャベツ 兵庫・愛知・和歌山・※茨城
切り干し大根 宮崎
グリーンアスパラガス 愛媛、※長野、広島、九州
コーン 北海道
ゴーヤ 鹿児島・宮崎
粉茶 奈良
ごぼう 大分・長崎・宮崎
さやいんげん 北海道・熊本・高知・鹿児島・和歌山・愛媛
しめじ 香川・広島・※新潟・※長野
じゃがいも 鹿児島・長崎・熊本
ぜんまい 高知
大豆 滋賀
たかな 鹿児島
たくあん 宮崎
玉ねぎ 佐賀・兵庫
チンゲンサイ ※静岡・※長野
土しょうが 高知
とうがん 和歌山・岡山・愛知・沖縄
なす 奈良
納豆 奈良
ニラ 高知
にんじん 徳島・長崎・和歌山・兵庫
ピーマン 宮崎・愛媛・高知・鹿児島・徳島・和歌山
ほうれん草 九州
干ししいたけ 長崎・宮崎・福岡
冷凍みかん 和歌山・大阪
レタス 兵庫・※長野

注:太字は予定から追加になったものです。

魚など

食材名 産地
アケ貝 ベトナム
いか ※青森
小魚 瀬戸内・九州
さば ノルウェー
さんま 北海道
するめ 北海道
だし昆布 北海道
太刀魚 京都・徳島
ちりめんじゃこ 兵庫
ひじき 韓国
もずく 沖縄
わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 佐賀・長崎・熊本
鶏肉 九州・兵庫・京都
生卵 鹿児島・広島・岡山・宮崎

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。