本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
えのき | ※長野・兵庫 |
かぼちゃ | 鹿児島・長崎・熊本・岡山 |
キャベツ | 兵庫・愛知・和歌山・※茨城 |
切り干し大根 | 宮崎 |
グリーンアスパラガス | 愛媛、※長野、広島、九州 |
コーン | 北海道 |
ゴーヤ | 鹿児島・宮崎 |
粉茶 | 奈良 |
ごぼう | 大分・長崎・宮崎 |
さやいんげん | 北海道・熊本・高知・鹿児島・和歌山・愛媛 |
しめじ | 香川・広島・※新潟・※長野 |
じゃがいも | 鹿児島・長崎・熊本 |
ぜんまい | 高知 |
大豆 | 滋賀 |
たかな | 鹿児島 |
たくあん | 宮崎 |
玉ねぎ | 佐賀・兵庫 |
チンゲンサイ | ※静岡・※長野 |
土しょうが | 高知 |
とうがん | 和歌山・岡山・愛知・沖縄 |
なす | 奈良 |
納豆 | 奈良 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 徳島・長崎・和歌山・兵庫 |
ピーマン | 宮崎・愛媛・高知・鹿児島・徳島・和歌山 |
ほうれん草 | 九州 |
干ししいたけ | 長崎・宮崎・福岡 |
冷凍みかん | 和歌山・大阪 |
レタス | 兵庫・※長野 |
注:太字は予定から追加になったものです。
食材名 | 産地 |
---|---|
アケ貝 | ベトナム |
いか | ※青森 |
小魚 | 瀬戸内・九州 |
さば | ノルウェー |
さんま | 北海道 |
するめ | 北海道 |
だし昆布 | 北海道 |
太刀魚 | 京都・徳島 |
ちりめんじゃこ | 兵庫 |
ひじき | 韓国 |
もずく | 沖縄 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 佐賀・長崎・熊本 |
鶏肉 | 九州・兵庫・京都 |
生卵 | 鹿児島・広島・岡山・宮崎 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。