本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国 |
あまなつ | 和歌山・鹿児島 |
えのき | ※長野 |
キャベツ | 兵庫・愛知・和歌山・鹿児島 |
キウイフルーツ | ニュージーランド |
切り干し大根 | 宮崎 |
クリームコーン | 北海道 |
グリーンアスパラガス | 愛媛・佐賀・長崎・熊本 |
ごぼう | ※千葉・長崎・北海道 |
小松菜 | 奈良・福岡・和歌山 |
さやいんげん | 北海道 |
じゃがいも | 鹿児島・長崎・熊本 |
白いんげん | 北海道 |
大豆 | 滋賀 |
たくあん | 宮崎・鹿児島 |
たけのこ | 九州 |
玉ねぎ | 佐賀・兵庫・長崎 |
チンゲンサイ | ※静岡 |
土しょうが | 高知 |
納豆 | 北海道 |
なめこ | 奈良 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 徳島・長崎 |
はくさい(キムチ) | 滋賀 |
ピーマン | 宮崎・高知・鹿児島・和歌山 |
ほうれんそう | 九州 |
干ししいたけ | 長崎・宮崎・福岡 |
もやし | 京都 |
レタス | 兵庫・長崎・愛媛 |
食材名 | 産地 |
---|---|
アケ貝 | ベトナム |
青のり | 愛知 |
うるめ節 | 四国・九州 |
かえりちりめん | 鳥取 |
かつお | ※静岡 |
カレイ | アメリカ |
さけ | 北海道 |
さんま | 北海道 |
塩昆布 | 北海道 |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 兵庫 |
ひじき | 韓国 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 佐賀・長崎・熊本 |
鶏肉 | 九州・兵庫・京都 |
生卵 | 鹿児島・広島・岡山・宮崎 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。