本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国 |
あまなつ | 和歌山・鹿児島・広島 |
えのき | ※長野 |
かんぴょう | ※栃木 |
キャベツ | 兵庫・愛知・和歌山・鹿児島 |
切り干し大根 | 宮崎 |
グリーンアスパラガス | 愛媛・佐賀・長崎 |
ごぼう | ※千葉 |
さやいんげん | 北海道 |
しめじ | ※新潟・広島・香川・※長野 |
じゃがいも | 鹿児島・長崎・熊本 |
白いんげん | 北海道 |
ぜんまい | 高知 |
たけのこ | 岐阜 |
玉ねぎ | 佐賀・長崎 |
チンゲンサイ | ※静岡 |
土しょうが | 高知 |
菜の花 | 長崎 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 長崎・徳島 |
ふき | 徳島・高知 |
ほうれんそう | 九州 |
干ししいたけ | 九州 |
もやし | 京都 |
食材名 | 産地 |
---|---|
アケ貝 | ベトナム |
あじ | 石川・富山 |
いかなご | 瀬戸内海 |
うるめ節 | 四国・九州 |
こざかな | 瀬戸内海・長崎 |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 |
細切り昆布 | 北海道 |
むらさきいか | ※青森 |
わかめ | 韓国・鳴門 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 佐賀・長崎・熊本 |
鶏肉 | 九州・兵庫・京都 |
生卵 | 鹿児島・広島・岡山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。