本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国 |
いよかん | 愛媛 |
えのき | ※長野 |
かぶ | 奈良・徳島 |
キウイフルーツ | 福岡・愛媛 |
キャベツ | 愛知・大阪 |
切り干しだいこん | 宮崎 |
ごぼう | ※千葉・徳島 |
こまつな | 奈良・福岡・和歌山 |
さつまいも | 宮崎 |
さといも | 宮崎 |
さやいんげん | 北海道 |
白いんげん | 北海道 |
白ねぎ | 鳥取・大分 |
じゃがいも | 北海道 |
しゅんぎく | 大阪・奈良・京都・和歌山 |
しろな | 奈良・京都 |
セロリ | ※静岡・熊本 |
だいこん | 長崎・徳島・和歌山・鹿児島 |
たくあん | 宮崎・鹿児島 |
たけのこ | 九州 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲンサイ | ※静岡・熊本 |
土しょうが | 高知 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 長崎・愛知・鹿児島・北海道 |
はくさい | 愛知・和歌山・兵庫 |
ブロッコリー | 鳥取・徳島・愛媛 |
ほうれんそう | 奈良・福岡・四国 |
ぽんかん | 愛媛 |
干ししいたけ | 九州 |
みずな | 奈良・大阪・福岡・京都 |
もやし | 京都 |
大和まな | 奈良 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いか | アルゼンチン |
いわし | ※銚子沖 |
うるめ節 | 四国・九州 |
かえりちりめん | 長崎 |
角切り昆布 | 北海道 |
昆布粉 | 北海道 |
さけ | 北海道 |
さば | ノルウェー |
さんま | 北海道 |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 兵庫 |
ひじき | 韓国 |
わかさぎ | 琵琶湖 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 佐賀・長崎・熊本 |
鶏肉 | 九州・兵庫・京都 |
生卵 | 鹿児島・広島・岡山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。