ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成27年2月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成27年2月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良・四国
いよかん 愛媛
えのき ※長野
かぶ 奈良・徳島
キウイフルーツ 福岡・愛媛
キャベツ 愛知・大阪
切り干しだいこん 宮崎
ごぼう ※千葉・徳島
こまつな 奈良・福岡・和歌山
さつまいも 宮崎
さといも 宮崎
さやいんげん 北海道
白いんげん 北海道
白ねぎ 鳥取・大分
じゃがいも 北海道
しゅんぎく 大阪・奈良・京都・和歌山
しろな 奈良・京都
セロリ ※静岡・熊本
だいこん 長崎・徳島・和歌山・鹿児島
たくあん 宮崎・鹿児島
たけのこ 九州
玉ねぎ 北海道
チンゲンサイ ※静岡・熊本
土しょうが 高知
ニラ 高知
にんじん 長崎・愛知・鹿児島・北海道
はくさい 愛知・和歌山・兵庫
ブロッコリー 鳥取・徳島・愛媛
ほうれんそう 奈良・福岡・四国
ぽんかん 愛媛
干ししいたけ 九州
みずな 奈良・大阪・福岡・京都
もやし 京都
大和まな 奈良

魚など

食材名 産地
あさり 中国
いか アルゼンチン
いわし ※銚子沖
うるめ節 四国・九州
かえりちりめん 長崎
角切り昆布 北海道
昆布粉 北海道
さけ 北海道
さば ノルウェー
さんま 北海道
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 兵庫
ひじき 韓国
わかさぎ 琵琶湖
わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 佐賀・長崎・熊本
鶏肉 九州・兵庫・京都
生卵 鹿児島・広島・岡山

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。