ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成27年3月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成27年3月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良・四国
いよかん 愛媛、和歌山
梅干し 和歌山
えのき ※長野
かんぴょう ※栃木
キウイフルーツ 愛媛
キャベツ 愛知・大阪
ごぼう ※千葉・宮崎・北海道
こまつな 奈良・福岡・和歌山
白いんげん 北海道
じゃがいも 北海道
だいこん 長崎・徳島・鹿児島
たくあん 宮崎・鹿児島
玉ねぎ 北海道
チンゲンサイ ※静岡
土しょうが 高知
菜の花 徳島、高知
ニラ 高知
にんじん 長崎・鹿児島・徳島
はくさい 愛知・兵庫・長崎・福岡
ほうれんそう 奈良・福岡
干ししいたけ 九州
もやし 京都
れんこん 徳島

魚など

食材名 産地
あさり 中国
うるめ節 四国・九州
昆布粉 北海道
さば ノルウェー
さわら 東シナ海
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
ひじき 韓国
わかめ 韓国・鳴門

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 佐賀・長崎・熊本
鶏肉 九州・兵庫・京都
生卵 鹿児島・広島・岡山
黒米 奈良

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。