ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成26年12月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成26年12月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良・四国
えのき ※長野
かぶ 奈良・徳島・福岡
かぼちゃ 北海道
キャベツ 愛知・※茨城
ごぼう ※千葉、北海道
さといも 愛媛・岐阜
しめじ ※新潟・※長野・香川・広島
白いんげん 北海道
じゃがいも 北海道
セロリ ※静岡
だいこん 福井・長崎・徳島
大豆(豆腐) 奈良
高菜 鹿児島
たくあん 宮崎・鹿児島
たけのこ 九州
玉ねぎ 北海道
チンゲンサイ ※静岡
土しょうが 高知
ニラ 高知
にんじん 北海道・長崎・鹿児島
はくさい 愛知・和歌山・九州
ほうれんそう 奈良・福岡・四国
干ししいたけ 九州
ホールコーン 北海道
大和まな 奈良
みかん 和歌山
もやし 京都

魚など

食材名 産地
角切り昆布 北海道
こざかな 瀬戸内
さけ 北海道
さば ノルウェー
塩昆布 北海道
たら ロシア・アメリカ
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にしん アイルランド・ノルウェー
ひじき 韓国
わかめ 鳴門・韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 佐賀・長崎・熊本
鶏肉 九州・兵庫・京都
生卵 鹿児島・広島・岡山

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。