本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国 |
えのき | ※長野 |
かぶ | 奈良・徳島・福岡 |
かぼちゃ | 北海道 |
キャベツ | 愛知・※茨城 |
ごぼう | ※千葉、北海道 |
さといも | 愛媛・岐阜 |
しめじ | ※新潟・※長野・香川・広島 |
白いんげん | 北海道 |
じゃがいも | 北海道 |
セロリ | ※静岡 |
だいこん | 福井・長崎・徳島 |
大豆(豆腐) | 奈良 |
高菜 | 鹿児島 |
たくあん | 宮崎・鹿児島 |
たけのこ | 九州 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲンサイ | ※静岡 |
土しょうが | 高知 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 北海道・長崎・鹿児島 |
はくさい | 愛知・和歌山・九州 |
ほうれんそう | 奈良・福岡・四国 |
干ししいたけ | 九州 |
ホールコーン | 北海道 |
大和まな | 奈良 |
みかん | 和歌山 |
もやし | 京都 |
食材名 | 産地 |
---|---|
角切り昆布 | 北海道 |
こざかな | 瀬戸内 |
さけ | 北海道 |
さば | ノルウェー |
塩昆布 | 北海道 |
たら | ロシア・アメリカ |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 |
にしん | アイルランド・ノルウェー |
ひじき | 韓国 |
わかめ | 鳴門・韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 佐賀・長崎・熊本 |
鶏肉 | 九州・兵庫・京都 |
生卵 | 鹿児島・広島・岡山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。