本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良・四国 |
えのき | ※長野 |
エリンギ | 香川・広島・※新潟 |
かぼちゃ | 北海道 |
カリフラワー | 徳島・愛知 |
キャベツ | 愛知・※茨城 |
切り干しだいこん | 宮崎 |
ごぼう | ※千葉 |
こまつな | 奈良 |
さつまいも | 宮崎・徳島 |
さやいんげん | 北海道 |
しめじ | 奈良・※新潟・香川・広島 |
白ねぎ | 鳥取・大分・福井・北海道 |
じゃがいも | 北海道 |
だいこん | 奈良・北海道・福井・長崎・徳島・石川 |
大豆 | 奈良 |
たくあん | 宮崎・鹿児島 |
たけのこ | 九州 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲンサイ | ※静岡 |
土しょうが | 高知 |
ニラ | 高知 |
にんじん | 北海道・長崎・※千葉 |
はくさい | ※長野・※茨城・熊本・福岡・和歌山 |
パセリ | ※長野・徳島 |
ブルーベリー(ジャム) | 奈良 |
ブロッコリー | 鳥取・徳島・愛媛 |
ほうれんそう | 奈良 |
ホールコーン | 北海道 |
大和まな | 奈良 |
みかん | 和歌山 |
みずな | 奈良 |
もやし | 京都 |
れんこん | 徳島 |
注:太字は予定から追加になったものです。
食材名 | 産地 |
---|---|
うるめ節 | 九州・四国 |
こざかな | 長崎・瀬戸内海 |
さけフレーク | ロシア |
さば | 欧州 |
さんま | 北海道 |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 |
ひじき | 韓国 |
わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 佐賀・長崎・熊本 |
鶏肉 | 九州・兵庫・京都 |
生卵 | 鹿児島・広島・岡山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。