本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
じゃがいも | 北海道 |
さつまいも | 宮崎・徳島 |
キャベツ | ※長野・※群馬 |
きゅうり | 北海道・※群馬・愛媛・宮崎 |
土しょうが | 高知 |
ズッキーニ | ※長野・宮崎・北海道 |
玉ねぎ | 北海道 |
とうがん | 岡山・和歌山 |
なす | 奈良 |
ゴーヤ | 宮崎・鹿児島 |
白ねぎ | 鳥取・北海道 |
青ねぎ | 奈良・四国 |
レタス | ※長野 |
さやいんげん | 北海道 |
さといも | 宮崎 |
ごぼう | ※千葉 |
たけのこ | 徳島 |
とうもろこし | 北海道 |
ホールコーン | 北海道 |
かぼちゃ | 北海道 |
にんじん | 北海道 |
パセリ | ※長野・北海道 |
ピーマン | 北海道・宮崎・愛媛 |
ニラ | 高知 |
チンゲンサイ | ※静岡・※長野 |
トマト | 北海道 |
えのき | ※長野 |
しめじ | ※長野・※新潟 |
切り干しだいこん | 宮崎 |
枝豆 | 宮崎・北海道 |
冷凍みかん | 長崎 |
注:太字は予定から追加になったものです。
注:斜字は献立変更等により使用しなかったものです。
食材名 | 産地 |
---|---|
いわし | ※千葉 |
かつお | ※静岡 |
さんま | 北海道 |
あさり | 中国 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 |
こざかな | 長崎・瀬戸内海 |
だし昆布 | 北海道 |
もずく | 沖縄 |
わかめ | 韓国 |
うるめ節 | 九州・四国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 佐賀・長崎・熊本 |
鶏肉 | 鹿児島・宮崎 |
生卵 | 鹿児島・広島・岡山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。