ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成26年9月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成26年9月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
じゃがいも 北海道
さつまいも 宮崎・徳島
キャベツ ※長野・※群馬
きゅうり 北海道・※群馬・愛媛・宮崎
土しょうが 高知
ズッキーニ ※長野・宮崎・北海道
玉ねぎ 北海道
とうがん 岡山・和歌山
なす 奈良
ゴーヤ 宮崎・鹿児島
白ねぎ 鳥取・北海道
青ねぎ 奈良・四国
レタス ※長野
さやいんげん 北海道
さといも 宮崎
ごぼう ※千葉
たけのこ 徳島
とうもろこし 北海道
ホールコーン 北海道
かぼちゃ 北海道
にんじん 北海道
パセリ ※長野・北海道
ピーマン 北海道・宮崎・愛媛
ニラ 高知
チンゲンサイ ※静岡・※長野
トマト 北海道
えのき ※長野
しめじ ※長野・※新潟
切り干しだいこん 宮崎
枝豆 宮崎・北海道
冷凍みかん 長崎

注:太字は予定から追加になったものです。

注:斜字は献立変更等により使用しなかったものです。

魚など

食材名 産地
いわし ※千葉
かつお ※静岡
さんま 北海道
あさり 中国
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
こざかな 長崎・瀬戸内海
だし昆布 北海道
もずく 沖縄
わかめ 韓国
うるめ節 九州・四国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 佐賀・長崎・熊本
鶏肉 鹿児島・宮崎
生卵 鹿児島・広島・岡山

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。