ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成26年10月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成26年10月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良・四国
えのき ※長野
かぼちゃ 北海道
キャベツ ※長野・※群馬
キウイフルーツ ニュージーランド
切り干しだいこん 宮崎
ごぼう ※千葉
こまつな 奈良・和歌山・福岡
さつまいも 宮崎・徳島
さといも 宮崎・鹿児島・岐阜・愛媛
さやいんげん 北海道
しめじ 奈良・※新潟・香川・広島
しろな 奈良
白ねぎ 鳥取・北海道
じゃがいも 北海道
ぜんまい 高知
だいこん 奈良、北海道
大豆 奈良
たかな 鹿児島
たくあん 宮崎・鹿児島
たけのこ 九州
玉ねぎ 北海道
チンゲンサイ ※静岡
土しょうが 高知
ニラ 高知
にんじん 北海道
はくさい ※長野
パセリ ※長野・北海道
ほうれんそう 奈良・岐阜・福岡・四国
ホールコーン 北海道
干ししいたけ 長崎・宮崎・福岡
大和まな 奈良
みかん 宮崎・熊本・和歌山

魚など

食材名 産地
あさり 中国
いわし ※銚子沖
うるめ節 九州・四国
昆布粉 北海道
さけ 北海道
さば ノルウェー
さんま 北海道
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にしん アイスランド・ノルウェー
のり 有明海
ひじき 韓国
わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 佐賀・長崎・熊本
鶏肉 九州・兵庫・京都
生卵 鹿児島・広島・岡山

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。