本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)
食材名 | 産地 |
---|---|
じゃがいも | 熊本・長崎 |
キャベツ | 和歌山・※長野 |
きゅうり | 高知・愛媛・宮崎・奈良 |
土しょうが | 高知 |
玉ねぎ | 佐賀・兵庫 |
とうがん | 愛知・岡山・和歌山 |
なす | 奈良・大阪 |
白ねぎ | 鳥取・大分・北海道 |
青ねぎ | 奈良・四国 |
さやいんげん | 奈良・愛媛・北海道・高知 |
ほうれんそう | 九州 |
ホールコーン | 北海道 |
かぼちゃ | 長崎・鹿児島・北海道 |
にんじん | 兵庫・和歌山・北海道 |
ピーマン | 愛媛・和歌山・高知 |
ニラ | 高知 |
チンゲンサイ | ※静岡・※長野 |
しめじ | ※新潟・香川・広島 |
なめこ | 奈良 |
ごぼう | 宮崎・大分 |
オクラ | 高知・徳島・鹿児島 |
ぜんまい | 高知 |
切り干しだいこん | 宮崎 |
冷凍みかん | 長崎 |
食材名 | 産地 |
---|---|
あじ | タイ・ベトナム |
さば | ノルウェー |
あさり | 中国 |
ちりめんじゃこ | 兵庫 |
こざかな | 長崎・瀬戸内海 |
だし昆布 | 北海道 |
ひじき | 韓国 |
わかめ | 韓国 |
かつお節 | 鹿児島 |
うるめ節 | 熊本・長崎・愛媛・高知 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 佐賀・長崎・熊本 |
鶏肉 | 鹿児島・宮崎 |
生卵 | 鹿児島・広島・岡山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。