本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
じゃがいも | 熊本・長崎 |
キャベツ | 兵庫・愛知・和歌山 |
土しょうが | 高知 |
ズッキーニ | 奈良・宮崎 |
セロリ | ※長野 |
玉ねぎ | 佐賀・兵庫 |
なす | 奈良・大阪 |
ゴーヤ | 鹿児島・宮崎 |
青ねぎ | 奈良・四国 |
グリーンアスパラガス | 愛媛・佐賀・長崎・広島 |
かぼちゃ | 長崎・鹿児島・岡山・北海道 |
にんじん | 兵庫・徳島・長崎・和歌山 |
ピーマン | 愛媛・和歌山・宮崎 |
にら | 高知 |
チンゲンサイ | ※静岡・※長野 |
えのき | ※長野 |
しめじ | ※新潟・香川・広島・※長野 |
なめこ | 奈良 |
ごぼう | 宮崎・大分・※千葉 |
こまつな | 奈良 |
さやいんげん | 北海道 |
たけのこ | 熊本 |
切り干しだいこん | 宮崎 |
干ししいたけ | 九州 |
キウイフルーツ | ニュージーランド |
注:太字は予定から追加になったものです。
食材名 | 産地 |
---|---|
いわし | ※千葉 |
かつお | ※静岡(南太平洋) |
さんま | 北海道 |
たちうお | ニュージーランド |
いかなご | 瀬戸内 |
あさり | 中国 |
むらさきいか | ※青森 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内 |
こざかな | 長崎・愛媛・広島 |
にぼし | 瀬戸内 |
めざし | 高知・鹿児島・山口 |
塩昆布 | 北海道 |
ひじき | 韓国 |
くきわかめ | 鳴門 |
わかめ | 韓国 |
海そうミックス | 韓国 |
かつお節 | 鹿児島 |
うるめ節 | 熊本・長崎・愛媛・高知 |
もずく | 沖縄 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 佐賀・長崎・熊本 |
鶏肉 | 鹿児島・宮崎 |
生卵 | 鹿児島・広島・岡山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。