ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成26年6月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成26年6月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
じゃがいも 熊本・長崎
キャベツ 兵庫・愛知・和歌山
土しょうが 高知
ズッキーニ 奈良・宮崎
セロリ ※長野
玉ねぎ 佐賀・兵庫
なす 奈良・大阪
ゴーヤ 鹿児島・宮崎
青ねぎ 奈良・四国
グリーンアスパラガス 愛媛・佐賀・長崎・広島
かぼちゃ 長崎・鹿児島・岡山・北海道
にんじん 兵庫・徳島・長崎・和歌山
ピーマン 愛媛・和歌山・宮崎
にら 高知
チンゲンサイ ※静岡・※長野
えのき ※長野
しめじ ※新潟・香川・広島・※長野
なめこ 奈良
ごぼう 宮崎・大分・※千葉
こまつな 奈良
さやいんげん 北海道
たけのこ 熊本
切り干しだいこん 宮崎
干ししいたけ 九州
キウイフルーツ ニュージーランド

注:太字は予定から追加になったものです。

魚など

食材名 産地
いわし ※千葉
かつお ※静岡(南太平洋)
さんま 北海道
たちうお ニュージーランド
いかなご 瀬戸内
あさり 中国
むらさきいか ※青森
ちりめんじゃこ 瀬戸内
こざかな 長崎・愛媛・広島
にぼし 瀬戸内
めざし 高知・鹿児島・山口
塩昆布 北海道
ひじき 韓国
くきわかめ 鳴門
わかめ 韓国
海そうミックス 韓国
かつお節 鹿児島
うるめ節 熊本・長崎・愛媛・高知
もずく 沖縄

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 佐賀・長崎・熊本
鶏肉 鹿児島・宮崎
生卵 鹿児島・広島・岡山

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。