ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 平成26年4月分 学校給食食材の産地情報

本文

平成26年4月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(当初の予定産地から、追加や変更はありませんでした。)

青果など

食材名 産地
じゃがいも 鹿児島・長崎・熊本
キャベツ 兵庫・愛知・和歌山・鹿児島・福岡
土しょうが 高知
玉ねぎ 佐賀・長崎
青ねぎ 奈良・四国
グリーンアスパラガス 愛媛・広島
にんじん 徳島・長崎・鹿児島
ニラ 高知
チンゲンサイ ※静岡
えのき ※長野
しめじ ※新潟・広島
こまつな 奈良
ホールコーン 北海道
さやいんげん 北海道
菜の花 長崎
たけのこ 熊本
ふき 徳島・高知
切り干しだいこん 宮崎
干ししいたけ 長崎・宮崎
あまなつ 和歌山・鹿児島

魚など

食材名 産地
ちりめんじゃこ 兵庫
あさり 中国
さば ノルウェー
ししゃも カナダ
するめいか 北海道・※三陸
むらさきいか ※青森
ひじき 韓国
いかなご 瀬戸内
干しわかめ 韓国
かつお節 鹿児島
うるめ節 熊本・長崎・愛媛・高知
塩昆布 北海道

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 佐賀・長崎・熊本
鶏肉 鹿児島・宮崎
生卵 鹿児島・広島・岡山

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。