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学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
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青ねぎ | 奈良 |
柿 |
奈良 |
しろな | 奈良 |
なめこ | 奈良 |
ブロッコリー | 奈良 |
大和まな | 奈良 |
かぶ | 奈良・徳島・福岡・三重 |
キャベツ | 奈良・※茨城・愛知・群馬 |
小松菜 | 奈良・福岡 |
水菜 | 奈良・京都・大阪・福岡 |
えのきたけ | ※長野 |
エリンギ | ※新潟 |
かぼちゃ | 北海道 |
切干大根 | 宮崎 |
ごぼう | 北海道・鹿児島 |
さつまいも | 徳島・宮崎 |
里芋 | 愛媛 |
さやいんげん | 北海道 |
しめじ | ※新潟 |
じゃがいも | 北海道 |
白ねぎ | 鳥取・北海道 |
セロリ | ※長野・※静岡 |
大根 | 徳島・北海道・長崎・鹿児島 |
たけのこ | 徳島 |
玉ねぎ | 北海道 |
チンゲン菜 | ※静岡・※茨城 |
土しょうが | 高知 |
にら | 高知 |
にんじん | 北海道・愛知・徳島・長崎 |
白菜 | ※長野・愛知・※茨城・福岡 |
太もやし | 岐阜 |
ホールコーン | 北海道 |
干しいたけ | ※長野 |
みかん | 和歌山・大阪・徳島 |
レタス | ※茨城・兵庫 |
れんこん | 徳島 |
食材名 | 産地 |
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あさり | 中国 |
いわし | 北海道・千葉 |
うるめ節 | 四国・九州 |
角切り昆布 | 北海道 |
かつお節 | 鹿児島 |
小魚 | 瀬戸内海・長崎 |
さば | ノルウェー |
さんま | ※宮城 |
塩昆布 | 北海道 |
ししゃも | アイスランド |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 |
煮干し | 広島・香川・愛媛 |
干わかめ | 韓国 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
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麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 鹿児島・徳島・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山 |
うずら卵 | 愛知・※静岡・※群馬 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。