ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 令和元年11月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和元年11月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良

奈良
しろな 奈良
なめこ 奈良
ブロッコリー 奈良
大和まな 奈良
かぶ 奈良・徳島・福岡・三重
キャベツ 奈良・※茨城・愛知・群馬
小松菜 奈良・福岡
水菜 奈良・京都・大阪・福岡
えのきたけ ※長野
エリンギ ※新潟
かぼちゃ 北海道
切干大根 宮崎
ごぼう 北海道・鹿児島
さつまいも 徳島・宮崎
里芋 愛媛
さやいんげん 北海道
しめじ ※新潟
じゃがいも 北海道
白ねぎ 鳥取・北海道
セロリ ※長野・※静岡
大根 徳島・北海道・長崎・鹿児島
たけのこ 徳島
玉ねぎ 北海道
チンゲン菜 ※静岡・※茨城
土しょうが 高知
にら 高知
にんじん 北海道・愛知・徳島・長崎
白菜 ※長野・愛知・※茨城・福岡
太もやし 岐阜
ホールコーン 北海道
干しいたけ ※長野
みかん 和歌山・大阪・徳島
レタス ※茨城・兵庫
れんこん 徳島

魚など

食材名 産地
あさり 中国
いわし 北海道・千葉
うるめ節 四国・九州
角切り昆布 北海道
かつお節 鹿児島
小魚 瀬戸内海・長崎
さば ノルウェー
さんま ※宮城
塩昆布 北海道
ししゃも アイスランド
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
煮干し 広島・香川・愛媛
干わかめ 韓国

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 鹿児島・徳島・鳥取
鶏卵 鹿児島・宮崎・広島・岡山
うずら卵 愛知・※静岡・※群馬

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。