本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
---|---|
青ねぎ | 奈良 |
大和まな |
奈良 |
小松菜 | 奈良・福岡 |
ほうれん草 | 奈良・福岡・岐阜 |
えだまめ(むきみ) | 北海道 |
えのきたけ | ※長野 |
かぼちゃ | 北海道 |
キャベツ | ※群馬・※長野 |
切干大根 | 宮崎 |
黒豆 | 北海道 |
ごぼう | 北海道・※青森・鹿児島 |
さつまいも | 宮崎・徳島・鹿児島 |
里芋 | 愛媛 |
さやいんげん | 北海道 |
しめじ | ※新潟 |
じゃがいも | 北海道 |
セロリ | ※長野 |
大豆 | 北海道 |
大根 | 北海道・福井・※青森 |
玉ねぎ | 北海道・兵庫 |
チンゲン菜 | ※長野・※静岡 |
土しょうが | 高知 |
にら | 高知 |
にんじん | 北海道 |
白菜 | ※長野 |
パセリ | ※長野 |
太もやし | 岐阜 |
ホールコーン | 北海道 |
干しいたけ | ※長野 |
みかん | 和歌山・宮崎・鹿児島・長崎 |
レタス | ※長野・兵庫 |
※ 太字は予定から追加になったものです。
食材名 | 産地 |
---|---|
うるめ節 | 四国・九州 |
海そうミックス | 韓国 |
かつお節 | 鹿児島 |
小魚 | 瀬戸内海・長崎 |
さば | ノルウェー |
さんま | 瀬戸内海・長崎 |
ししゃも | アイスランド |
だし昆布 | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 |
煮干し | 広島・香川・愛媛 |
干わかめ | 韓国 |
まぐろ油漬 | 中西部太平洋 |
もずく | 沖縄 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 鹿児島・徳島・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山 |
うずら卵 | 愛知・※静岡・※群馬 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。