ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校、高等学校 > 学校給食 > 学校給食・食育 > 令和元年10月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和元年10月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良

大和まな

奈良
小松菜 奈良・福岡
ほうれん草 奈良・福岡・岐阜
えだまめ(むきみ) 北海道
えのきたけ ※長野
かぼちゃ 北海道
キャベツ ※群馬・※長野
切干大根 宮崎
黒豆 北海道
ごぼう 北海道・※青森・鹿児島
さつまいも 宮崎・徳島・鹿児島
里芋 愛媛
さやいんげん 北海道
しめじ ※新潟
じゃがいも 北海道
セロリ ※長野
大豆 北海道
大根 北海道・福井・※青森
玉ねぎ 北海道・兵庫
チンゲン菜 ※長野・※静岡
土しょうが 高知
にら 高知
にんじん 北海道
白菜 ※長野
パセリ ※長野
太もやし 岐阜
ホールコーン 北海道
干しいたけ ※長野
みかん 和歌山・宮崎・鹿児島・長崎
レタス ※長野・兵庫

※ 太字は予定から追加になったものです。

魚など

食材名 産地
うるめ節 四国・九州
海そうミックス 韓国
かつお節 鹿児島
小魚 瀬戸内海・長崎
さば ノルウェー
さんま 瀬戸内海・長崎
ししゃも アイスランド
だし昆布 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
煮干し 広島・香川・愛媛
干わかめ 韓国
まぐろ油漬 中西部太平洋
もずく 沖縄

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 鹿児島・徳島・鳥取
鶏卵 鹿児島・宮崎・広島・岡山
うずら卵 愛知・※静岡・※群馬

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。