ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小学校・中学校 > 学校給食 > 学校給食 > 令和元年8.9月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和元年8.9月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(奈良県産の食材がひと目で分かるように、2学期より表示の掲載順を変更しました。)

青果など

食材名 産地
なす 奈良
味吉野ピーマン 奈良
大和まな 奈良
青ねぎ 奈良・愛媛
きゅうり 奈良・高知・愛媛・宮崎・大阪
トマト 奈良・愛媛・北海道
えだまめ(むきみ) 北海道
えのきたけ ※長野
エリンギ ※新潟・香川・広島
オクラ 高知・徳島・福岡・宮崎
かぼちゃ 北海道・長崎
キャベツ ※長野・※群馬
切干大根 宮崎
ゴーヤ 宮崎・鹿児島・長崎
ごぼう 北海道・鹿児島
昆布粉 北海道
里芋 愛媛
さやいんげん 北海道
しめじ ※新潟・※長野
じゃがいも 北海道
白ねぎ 北海道・鳥取・大分
ズッキーニ 北海道・※長野
セロリ ※長野
ぜんまい 高知
たけのこ 徳島
だし昆布 北海道
玉ねぎ 北海道・兵庫
チンゲン菜 ※静岡・※長野
土しょうが 高知
とうがん 愛知・和歌山・岡山
にら 高知
にんじん 北海道
パセリ 北海道・※長野
ピーマン 北海道・宮崎・愛媛・大分・熊本
ホールコーン 北海道
干しいたけ ※長野
レタス ※長野

※太字は予定から追加になったものです。

魚など

食材名 産地
あさり(むき身) 中国
あみえびのつくだ煮 ※三陸沖
うるめ節 四国・九州
海そうミックス 韓国
かつお節 鹿児島
小魚 瀬戸内海・長崎
さんま 北海道
ちりめんじゃこ 兵庫
紅鮭フレーク ロシア・アラスカ
干わかめ 韓国
まぐろ油漬 中西部太平洋
もずく 沖縄

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 鹿児島・徳島・鳥取
鶏卵 鹿児島・宮崎・広島・岡山

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。