本文
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。(奈良県産の食材がひと目で分かるように、2学期より表示の掲載順を変更しました。)
食材名 | 産地 |
---|---|
なす | 奈良 |
味吉野ピーマン | 奈良 |
大和まな | 奈良 |
青ねぎ | 奈良・愛媛 |
きゅうり | 奈良・高知・愛媛・宮崎・大阪 |
トマト | 奈良・愛媛・北海道 |
えだまめ(むきみ) | 北海道 |
えのきたけ | ※長野 |
エリンギ | ※新潟・香川・広島 |
オクラ | 高知・徳島・福岡・宮崎 |
かぼちゃ | 北海道・長崎 |
キャベツ | ※長野・※群馬 |
切干大根 | 宮崎 |
ゴーヤ | 宮崎・鹿児島・長崎 |
ごぼう | 北海道・鹿児島 |
昆布粉 | 北海道 |
里芋 | 愛媛 |
さやいんげん | 北海道 |
しめじ | ※新潟・※長野 |
じゃがいも | 北海道 |
白ねぎ | 北海道・鳥取・大分 |
ズッキーニ | 北海道・※長野 |
セロリ | ※長野 |
ぜんまい | 高知 |
たけのこ | 徳島 |
だし昆布 | 北海道 |
玉ねぎ | 北海道・兵庫 |
チンゲン菜 | ※静岡・※長野 |
土しょうが | 高知 |
とうがん | 愛知・和歌山・岡山 |
にら | 高知 |
にんじん | 北海道 |
パセリ | 北海道・※長野 |
ピーマン | 北海道・宮崎・愛媛・大分・熊本 |
ホールコーン | 北海道 |
干しいたけ | ※長野 |
レタス | ※長野 |
※太字は予定から追加になったものです。
食材名 | 産地 |
---|---|
あさり(むき身) | 中国 |
あみえびのつくだ煮 | ※三陸沖 |
うるめ節 | 四国・九州 |
海そうミックス | 韓国 |
かつお節 | 鹿児島 |
小魚 | 瀬戸内海・長崎 |
さんま | 北海道 |
ちりめんじゃこ | 兵庫 |
紅鮭フレーク | ロシア・アラスカ |
干わかめ | 韓国 |
まぐろ油漬 | 中西部太平洋 |
もずく | 沖縄 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
---|---|
麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 鹿児島・徳島・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。