ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和2年度3月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和2年度3月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2021年4月2日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
3月に学校給食に使用しました主な食材の産地を掲載いたします。

 

・青果類など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ(奈良県産) 奈良・長崎 玉ねぎ 北海道
梅ペースト(奈良県産) 奈良 チンゲン菜 ※静岡
えのきたけ ※長野 土しょうが 高知
エリンギ ※新潟 納豆(国産大豆) 北海道
かんぴょう ※栃木 菜の花 徳島・愛媛・高知
キャベツ(奈良県産) 奈良 にら 高知
クリームコーン(冷凍) 北海道 にんじん 愛知・徳島・長崎・鹿児島
ごぼう(ささがき) 北海道・鹿児島 パインアップル(パウチ) フィリピン
ごぼう(サラダ用) 北海道・鹿児島 白菜 愛知・奈良・福岡・長崎・大分・宮崎
さやいんげん(冷凍) 北海道 ホールコーン(冷凍) 北海道
しめじ ※新潟 干しいたけ 長崎・宮崎
じゃがいも 北海道・鹿児島 干しいたけ(奈良市産) 奈良
白いんげん豆(裏ごし・冷凍) 北海道 みかん(パウチ) 九州 他
大根(奈良県産) 奈良・徳島・長崎 れんこん(生いちょう) 徳島
大豆(国産・水煮) 日本    

 

・魚など

食 材 名 産  地
青のり 愛知
あさり(むき身) 中国
いわし 鳥取
昆布粉 北海道
さば ノルウェー・アイスランド
ししゃも(澱粉付) アイスランド
ちりめんじゃこ 大阪

 

・肉類・卵類など
食 材 名 産  地
鶏肉
(ミンチ・ブロック)
鳥取 福岡 長崎 大分 鹿児島
鶏肉
(もも・バラ凍結)
鳥取 福岡 長崎 大分 鹿児島

鶏肉
(ミンチ・ブロック)

宮崎 大分 熊本 鹿児島
うずら卵(パウチ) 愛知 ※静岡

 

・その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 九州・四国 ごま 黒ごま 中南米・アフリカ諸国
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 鳥取 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
かたくり粉 北海道 干わかめ 韓国
バター 日本 果実類 冷凍みかん 和歌山
ヨーグルト(無糖) 日本 りんごピューレ ※長野・※青森
穀類・でん粉類 小麦粉 奈良  
上新粉 奈良
吉野くず 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。