本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
3月に学校給食に使用しました主な食材の産地を掲載いたします。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ(奈良県産) | 奈良・長崎 | 玉ねぎ | 北海道 |
梅ペースト(奈良県産) | 奈良 | チンゲン菜 | ※静岡 |
えのきたけ | ※長野 | 土しょうが | 高知 |
エリンギ | ※新潟 | 納豆(国産大豆) | 北海道 |
かんぴょう | ※栃木 | 菜の花 | 徳島・愛媛・高知 |
キャベツ(奈良県産) | 奈良 | にら | 高知 |
クリームコーン(冷凍) | 北海道 | にんじん | 愛知・徳島・長崎・鹿児島 |
ごぼう(ささがき) | 北海道・鹿児島 | パインアップル(パウチ) | フィリピン |
ごぼう(サラダ用) | 北海道・鹿児島 | 白菜 | 愛知・奈良・福岡・長崎・大分・宮崎 |
さやいんげん(冷凍) | 北海道 | ホールコーン(冷凍) | 北海道 |
しめじ | ※新潟 | 干しいたけ | 長崎・宮崎 |
じゃがいも | 北海道・鹿児島 | 干しいたけ(奈良市産) | 奈良 |
白いんげん豆(裏ごし・冷凍) | 北海道 | みかん(パウチ) | 九州 他 |
大根(奈良県産) | 奈良・徳島・長崎 | れんこん(生いちょう) | 徳島 |
大豆(国産・水煮) | 日本 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
青のり | 愛知 |
あさり(むき身) | 中国 |
いわし | 鳥取 |
昆布粉 | 北海道 |
さば | ノルウェー・アイスランド |
ししゃも(澱粉付) | アイスランド |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
鶏肉 (ミンチ・ブロック) |
鳥取 福岡 長崎 大分 鹿児島 |
鶏肉 (もも・バラ凍結) |
鳥取 福岡 長崎 大分 鹿児島 |
鶏肉 |
宮崎 大分 熊本 鹿児島 |
うずら卵(パウチ) | 愛知 ※静岡 |
・その他
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 九州・四国 | ごま | 黒ごま | 中南米・アフリカ諸国 |
かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
乳類 | 牛乳 | 鳥取 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
かたくり粉 | 北海道 | 干わかめ | 韓国 | ||
バター | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | 和歌山 | |
ヨーグルト(無糖) | 日本 | りんごピューレ | ※長野・※青森 | ||
穀類・でん粉類 | 小麦粉 | 奈良 | |||
上新粉 | 奈良 | ||||
吉野くず | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。