ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小学校・中学校 > 学校給食 > 学校給食 > 令和元年7月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和元年7月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。

青果など

食材名 産地
青ねぎ 奈良
えだまめ(むきみ) 北海道
えのきたけ ※長野
オクラ 高知・徳島・鹿児島・宮崎・福岡
かぼちゃ 奈良・長崎・石川・岡山・鹿児島
キャベツ ※長野・※群馬・※茨城・愛知
きゅうり 奈良・宮崎・愛媛
切干大根 宮崎
ゴーヤ 宮崎・鹿児島
ごぼう 北海道・鹿児島
さやいんげん 和歌山・愛媛・熊本・鹿児島・北海道
じゃがいも 熊本・長崎
ズッキーニ 奈良・※長野・宮崎・北海道
大豆 北海道
大豆 北海道
だし昆布 北海道
玉ねぎ 奈良・兵庫・佐賀
チンゲン菜 ※静岡・※長野
土しょうが 高知
とうがん 岡山・愛知・和歌山
とうもろこし 北海道
トマト 奈良・北海道・愛媛・愛知
なす 奈良
にら 高知
にんじん 長崎・※青森・和歌山・兵庫
ピーマン 宮崎・和歌山・愛媛・徳島
レタス ※長野

※太字は予定から追加になったものです。

魚など

食材名 産地
あみえびのつくだ煮 ※三陸沖
魚そうめん 北海道
うるめ節 四国・九州
海藻ミックス 韓国
きびなご 日本
小魚 瀬戸内・九州
さば ノルウェー
にしんのかんろ煮 アイスランド・ノルウェー・カナダ
ひじき 韓国
干わかめ 韓国
もずく 沖縄

輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

その他

食材名 産地
麦ごはん 奈良・福井・富山・石川
パン(小麦粉) 奈良・アメリカ・カナダ
牛乳 北海道・西日本
脱脂粉乳 オーストラリア
豚肉 九州・四国
鶏肉 鹿児島・徳島・鳥取
鶏卵 鹿児島・宮崎・広島・岡山

※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。