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学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用した主な食材の産地を掲載いたします。
食材名 | 産地 |
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青ねぎ | 奈良 |
えだまめ(むきみ) | 北海道 |
えのきたけ | ※長野 |
オクラ | 高知・徳島・鹿児島・宮崎・福岡 |
かぼちゃ | 奈良・長崎・石川・岡山・鹿児島 |
キャベツ | ※長野・※群馬・※茨城・愛知 |
きゅうり | 奈良・宮崎・愛媛 |
切干大根 | 宮崎 |
ゴーヤ | 宮崎・鹿児島 |
ごぼう | 北海道・鹿児島 |
さやいんげん | 和歌山・愛媛・熊本・鹿児島・北海道 |
じゃがいも | 熊本・長崎 |
ズッキーニ | 奈良・※長野・宮崎・北海道 |
大豆 | 北海道 |
大豆 | 北海道 |
だし昆布 | 北海道 |
玉ねぎ | 奈良・兵庫・佐賀 |
チンゲン菜 | ※静岡・※長野 |
土しょうが | 高知 |
とうがん | 岡山・愛知・和歌山 |
とうもろこし | 北海道 |
トマト | 奈良・北海道・愛媛・愛知 |
なす | 奈良 |
にら | 高知 |
にんじん | 長崎・※青森・和歌山・兵庫 |
ピーマン | 宮崎・和歌山・愛媛・徳島 |
レタス | ※長野 |
※太字は予定から追加になったものです。
食材名 | 産地 |
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あみえびのつくだ煮 | ※三陸沖 |
魚そうめん | 北海道 |
うるめ節 | 四国・九州 |
海藻ミックス | 韓国 |
きびなご | 日本 |
小魚 | 瀬戸内・九州 |
さば | ノルウェー |
にしんのかんろ煮 | アイスランド・ノルウェー・カナダ |
ひじき | 韓国 |
干わかめ | 韓国 |
もずく | 沖縄 |
輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
食材名 | 産地 |
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麦ごはん | 奈良・福井・富山・石川 |
パン(小麦粉) | 奈良・アメリカ・カナダ |
牛乳 | 北海道・西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア |
豚肉 | 九州・四国 |
鶏肉 | 鹿児島・徳島・鳥取 |
鶏卵 | 鹿児島・宮崎・広島・岡山 |
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。