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【最終報】市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案(令和3年2月1日発表分)
【最終報】市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について(令和3年2月15日発表)
市内飲食店におけるクラスター事案(令和3年2月1日第1報発表分)について、濃厚接触者に特定した3人(客3人)は、2月8日を以て2週間の健康観察期間が終了しました。
これまで、新たな感染者の発生はなかったため、この事案についての対応を終了いたします。
令和3年2月15日 更新情報
市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について [PDFファイル/243KB]
【第2報】市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について(令和3年2月2日発表)
市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案(令和3年2月1日発表分)において、さらに1名が陽性と判明し感染者は8名になりました。(2月1日現在)
令和3年2月2日 更新情報
市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について [PDFファイル/85KB]
【第1報】市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について(令和3年2月1日発表)
市内飲食店において新型コロナウイルス感染症クラスター事案(7名の感染者)が発生しました。(1月31日現在)
1 発生場所
奈良市内 飲食店
2 概要
1月28日飲食店の店主の感染が判明し、さらに29日に客1人の感染を確認。接触のあった客にPCR検査を実施したところ、1月31日現在、客から感染者が計5人確認され、合計7人の感染を確認しました。
なお、店は1月26日以降営業しておりません。
3 感染者の概要
感染者属性 |
発症日 |
報道発表日 |
推定感染経路 |
||
1 |
60代 女性 |
店主 |
1月22日 |
1月29日(感染者2986例目) |
調査中 |
2 |
60代 男性 |
客 |
1月25日 |
1月31日(感染者3027例目) |
県内感染者と接触 |
3 |
40代 女性 |
客 |
無症状 |
2月 1日(感染者3060例目) |
※県内感染者と接触 |
4 |
60代 男性 |
客 |
1月28日 |
2月 1日(感染者3061例目) |
県内感染者と接触 |
5 |
60代 男性 |
客 |
1月30日 |
2月 1日(感染者3062例目) |
県内感染者と接触 |
6 |
50代 男性 |
客 |
1月25日 |
2月 1日(感染者3063例目) |
県内感染者と接触 |
7 |
40代 男性 |
客 |
1月27日 |
2月 1日(感染者3066例目) |
県内感染者と接触 |
※3060例目は3061例目との家庭内感染も疑われる。
4 PCR検査の状況
令和3年1月31日現在
区 分 |
検査対象数 |
結果判明数 |
未判明数 (拒否含む) |
|
陽性 |
陰性 |
|||
店主 |
1 |
1 |
0 |
0 |
客 |
10 |
6 |
2 |
2 |
合 計 |
11 |
7 |
2 |
2 |
5 店内で感染が拡がった要因
飲食、カラオケをする際にマスクを着用していなかったこと、席の間隔が狭かったことなどが感染が拡がった要因と考えられる。
6 奈良市の対応状況
店内の消毒を指導。また、カラオケ時にもマスクを着用し、マイクをこまめに消毒することを助言する。
濃厚接触者については陰性の者も含めて2週間外出自粛要請と健康観察を行っている。