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市内飲食店において新型コロナウイルス感染症クラスター事案(9人の感染者)が発生しました。(12月13日現在)
奈良市内 飲食店
12月10日飲食店のアルバイトの陽性が判明したため、感染の恐れがある従業員と客について調査を実施し、PCR検査を順次実施したところ、12月13日現在、従業員と客から陽性者が計9人確認されました。
なお、店は12月10日以降営業しておりません。
感染者属性 |
発症日 |
報道発表日 |
管轄 保健所 |
||
1 |
30代 男性 |
客 |
12月6日 |
12月9日(感染者 1386例目) |
奈良市 |
2 |
30代 男性 |
客 |
12月5日 |
12月11日(感染者 1430例目) |
奈良市 |
3 |
20代 男性 |
アルバイト |
12月5日 |
12月11日(京都府 3088例目) |
山城南 |
4 |
20代 女性 |
アルバイト |
12月7日 |
12月12日(感染者 1455例目) |
奈良市 |
5 |
40代 男性 |
客 |
12月8日 |
12月12日(感染者 1460例目) |
奈良市 |
6 |
10代 女性 |
アルバイト |
12月7日 |
12月13日(感染者 1491例目) |
奈良市 |
7 |
10代 男性 |
アルバイト |
12月7日 |
12月13日(感染者 1493例目) |
奈良市 |
8 |
20代 女性 |
アルバイト |
12月9日 |
12月13日(感染者 1490例目) |
奈良市 |
9 |
20代 女性 |
アルバイト |
無症状 |
12月13日(感染者 1492例目) |
奈良市 |
※初発患者については調査中。
令和2年12月13日現在
区 分 |
検査対象数 |
結果判明数 |
未判明数 |
|
陽性 |
陰性 |
|||
従業員 |
16 |
6 |
8 |
2 |
客 |
4 |
3 |
1 |
0 |
合 計 |
20 |
9 |
9 |
2 |
感染経路については現時点では調査中で明らかではないが、従業員はマウスシールドを着用し、客はマスクを着用せずに飲食をしていたことが、感染が拡がった要因の一つであると考えられる。
店内の消毒を指導。濃厚接触者については陰性の者も含めて2週間外出自粛要請と健康観察を行っている。客について引き続きPCR検査を実施する。
市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について [PDFファイル/143KB]
市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案(令和2年12月13日発表分)において、さらに客22人のPCR検査を実施し、うち2人が陽性であり感染者は合計11人となりました。また、調査の過程で感染経路が2つあることが推定されました。
経路 |
感染者属性 |
発症日 |
報道発表日 |
管轄 保健所 |
|||
A |
B |
||||||
○ |
|
1 |
30代 男性 |
客 |
12月 6日 |
12月 9日(感染者1386 例目) |
奈良市 |
○ |
|
2 |
30 代 男性 |
客 |
12月 5日 |
12月11日(感染者1430 例目) |
奈良市 |
|
○ |
3 |
20代 男性 |
アルバイト |
12月 5日 |
12月11日(京都府 3088例目) |
山城南 |
○ |
○ |
4 |
20 代 女性 |
アルバイト |
12月 7日 |
12月12日(感染者1455 例目) |
奈良市 |
○ |
|
5 |
40代 男性 |
客 |
12月 8日 |
12月12日(感染者1460 例目) |
奈良市 |
○ |
|
6 |
10代 女性 |
アルバイト |
12月 7日 |
12月13日(感染者1491例目) |
奈良市 |
|
○ |
7 |
10代 男性 |
アルバイト |
12月 7日 |
12月13日(感染者1493例目) |
奈良市 |
○ |
|
8 |
20代 女性 |
アルバイト |
12月 9日 |
12月13日(感染者1490例目) |
奈良市 |
|
○ |
9 |
20代 女性 |
アルバイト |
無症状 |
12月13日(感染者1492例目) |
奈良市 |
|
○ |
10 |
40代 男性 |
客 |
12月10日 |
12月16日(感染者1547例目) |
奈良市 |
|
○ |
11 |
20代 男性 |
客 |
12月12日 |
12月 16日(感染者1545例目) |
郡山 |
12月18日現在
区 分 |
検査対象数 |
結果判明数 |
未判明数 |
|
陽性 |
陰性 |
|||
従業員 |
16 |
6 |
10 |
0 |
客 |
26 |
5 |
20 |
1 |
合 計 |
42 |
11 |
30 |
1 |
感染経路 A.コロナ陽性者が客として来店し従業員に感染させた経路と、これとは別に B.コロナ陽性の従業員が他の従業員や客に2次感染させた経路の2つが推定されました。
2つの場合とも、従業員がマスクではなくマウスシールドを着用して接客し、客はマスクを着用せずに飲食をしていたことが、感染が拡がった要因の一つであると考えられます。
感染の恐れのある従業員と、感染の可能性のある日時に来店したほとんど全ての客を対象として、PCR検査を実施しました。
濃厚接触者は、2週間外出自粛要請と健康観察を実施中です。
市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案について(第2報) [PDFファイル/108KB]
市内飲食店におけるクラスター事案(令和2年12月13日第1報発表分)について、濃厚接触者に特定した22人(客12人、従業員10人)は、12月23日を以て2週間の健康観察期間が終了しました。
これまで、新たな感染者の発生はなかったため、この事案についての対応を終了いたします。