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【最終報】市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案(令和3年2月4日発表分)

更新日:2021年2月15日更新 印刷ページ表示

【最終報】市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について(令和3年2月15日発表)

市内飲食店におけるクラスター事案(令和3年2月4日第1報発表分)について、濃厚接触者に特定した10人(客9人、従業員1人)は、2月11日を以て2週間の健康観察期間が終了しました。

これまで、新たな感染者の発生はなかったため、この事案についての対応を終了いたします。

市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について(最終報) [PDFファイル/245KB] 

【第2報】市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について(令和3年2月5日発表)

市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案(令和3年2月4日発表分)において、さらに1人が陽性と判明し感染者は8人になりました。

市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について(第2報) [PDFファイル/69KB]

【第1報】市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について(令和3年2月4日発表)

市内飲食店において新型コロナウイルス感染症クラスター事案(7人の感染者)が発生しました。(2月3日現在)

1 発生場所

奈良市内 飲食店

2 概要

1月31日飲食店の店主の感染が判明し、接触のあった客と従業員にPCR検査を実施したところ、2月3日までに客4人、従業員2人の感染が判明し合計7人の感染を確認しました。

なお、店は1月29日以降営業していません。

3 感染者の概要​​​​

感染者属性

発症日

報道発表日

推定感染経路

1

70代 女性

店主

1月29 日

2月2日 (感染者3082例目)

調査中

2

30代 女性

従業員

1月31日

2月4日(感染者3139例目)

県内感染者と接触

3

30代 女性

従業員

無症状

2月4日(感染者3144例目)

県内感染者と接触

4

40代 女性

2月1日

2月4日(感染者3145例目)

県内感染者と接触

5

50代 男性

無症状

2月4日(感染者3146例目)

県内感染者と接触

6

40代 女性

無症状

2月4日(感染者3147例目)

県内感染者と接触

7

30代 男性

1月31日

2月4日(感染者3148例目)

県内感染者と接触

4 PCR検査の状況

令和3年2月3日現在

区 分

検査対象数

結果判明数

未判明数

(拒否含む)

陽性

陰性

従業員

4

3

1

0

14

4

3

7

合 計

18

7

4

7

5 店内で感染が拡がった要因

従業員、客ともにマスク着用が不徹底だったこと、仕切りを設けず、席の間隔が狭かったこと、料理を共有していたこと、店内で喫煙していたことなどが感染拡大の要因と考えられる。

6 奈良市の対応状況

店内の消毒を指導。

濃厚接触者については陰性の者も含めて2週間外出自粛要請と健康観察を行っている。

ダウンロード・関連リンク

市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について [PDFファイル/81KB]

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