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【最終報】市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案(令和3年2月4日発表分)
【最終報】市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について(令和3年2月15日発表)
市内飲食店におけるクラスター事案(令和3年2月4日第1報発表分)について、濃厚接触者に特定した10人(客9人、従業員1人)は、2月11日を以て2週間の健康観察期間が終了しました。
これまで、新たな感染者の発生はなかったため、この事案についての対応を終了いたします。
市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について(最終報) [PDFファイル/245KB]
【第2報】市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について(令和3年2月5日発表)
市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案(令和3年2月4日発表分)において、さらに1人が陽性と判明し感染者は8人になりました。
市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について(第2報) [PDFファイル/69KB]
【第1報】市内飲食店における新型コロナウイルス感染症クラスター事案の発生について(令和3年2月4日発表)
市内飲食店において新型コロナウイルス感染症クラスター事案(7人の感染者)が発生しました。(2月3日現在)
1 発生場所
奈良市内 飲食店
2 概要
1月31日飲食店の店主の感染が判明し、接触のあった客と従業員にPCR検査を実施したところ、2月3日までに客4人、従業員2人の感染が判明し合計7人の感染を確認しました。
なお、店は1月29日以降営業していません。
3 感染者の概要
感染者属性 |
発症日 |
報道発表日 |
推定感染経路 |
||
1 |
70代 女性 |
店主 |
1月29 日 |
2月2日 (感染者3082例目) |
調査中 |
2 |
30代 女性 |
従業員 |
1月31日 |
2月4日(感染者3139例目) |
県内感染者と接触 |
3 |
30代 女性 |
従業員 |
無症状 |
2月4日(感染者3144例目) |
県内感染者と接触 |
4 |
40代 女性 |
客 |
2月1日 |
2月4日(感染者3145例目) |
県内感染者と接触 |
5 |
50代 男性 |
客 |
無症状 |
2月4日(感染者3146例目) |
県内感染者と接触 |
6 |
40代 女性 |
客 |
無症状 |
2月4日(感染者3147例目) |
県内感染者と接触 |
7 |
30代 男性 |
客 |
1月31日 |
2月4日(感染者3148例目) |
県内感染者と接触 |
4 PCR検査の状況
令和3年2月3日現在
区 分 |
検査対象数 |
結果判明数 |
未判明数 (拒否含む) |
|
陽性 |
陰性 |
|||
従業員 |
4 |
3 |
1 |
0 |
客 |
14 |
4 |
3 |
7 |
合 計 |
18 |
7 |
4 |
7 |
5 店内で感染が拡がった要因
従業員、客ともにマスク着用が不徹底だったこと、仕切りを設けず、席の間隔が狭かったこと、料理を共有していたこと、店内で喫煙していたことなどが感染拡大の要因と考えられる。
6 奈良市の対応状況
店内の消毒を指導。
濃厚接触者については陰性の者も含めて2週間外出自粛要請と健康観察を行っている。